Психолог посоветовала не рассказывать детям правду о Деде Морозе

16:31 Дек. 14, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Лучше поддерживать в них веру в сказку, потому что это создаёт чувство безопасности.

Воображение развивается в дошкольном возрасте.

Об этом сообщила в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» детский психолог, старший преподаватель кафедры проектирующей психологии Института психологии им. Выготского РГГУ Жанна Сугак. Вера в сказочных существ — это естественный этап развития ребёнка.

«Дети начинают верить в Деда Мороза, когда им исполняется три года, даже ближе к четырём, когда у них появляется воображение в пользовании. Они не только в Деда Мороза верят. Они склонны оживлять всё, что вокруг них и то, что их интересует. Поэтому игрушки у них живые, для них существует живая Баба Яга и всякие бабайки, они их боятся. Дед Мороз в этом же числе персонажей, которые для них совершенно живые и реальные люди и существа. Вера в такое — это не потому, что они наивные или очень маленькие, а потому что это определённое средство защиты.

Когда я знаю, что вокруг меня всё живое, замечательное, к которому можно обратиться за помощью или можно приобрести какие-то их навыки, например, летать, как феи, тогда в этой жизни ничего не страшно. Дошкольнички — это маленькие волшебнички. Объяснять им, что Деда Мороза не существует — это разрушать органичный для них мир, красивый, удобный и понятный».

Родителям не нужно проводить отдельный разговор с повзрослевшими детьми о новогоднем волшебнике, поскольку они сами перестанут в него верить, рассказала Сугак.

«Перестают они верить в Деда Мороза сами. Происходит это ближе к девяти годам, а у некоторых и позже. И тогда наступает переломный момент, когда они изображают из себя верующих и пишут письмо: «дорогой Дед Мороз», а в скобочках — «мама». Когда они начинают над этим шутить. Это проходит, как и вера в чудеса и в Бабу Ягу. Не стоит разрушать сказку и мешать детству быть детством. У детей очень важная функция воображения в этом возрасте вызревает, и надо просто её поддерживать. Такая ситуация интереснее для взрослых людей, которые имеют возможность вернуться в своё детство и вспомнить, как у них там это было».

Ранее россияне перечислили свои любимые новогодние традиции. Главной из них жители страны считают встречи с родными и друзьями. Далее в списке — украшение ёлки и создание новогоднего уюта дома. Об этом говорят результаты опроса, проведённого сервисом SuperJob.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено