Психолог рассказала, в каком возрасте молодые люди чаще съезжают от родителей

16:46 Июнь 19, 2023

Фото: РИА Новости\Сергей Пятаков

На Западе это принято делать в 23 года.

Ранее юноши и девушки покидали семью в 21 год, полвека назад — в 18 лет. Сейчас ситуация изменилась.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила Елена Соловьёва.

«Ребёнку не только нужно бунтовать и ругаться, ему обязательно нужно родителя обесценить. Потому что, когда ребёнок маленький, то он очарован идеальностью родителя, то есть родитель — это некий демиург, который, во-первых, его ресурсирует и кормит, во-вторых, решает все его проблемы. Но в случае, когда родитель — это идеал, то личность ребёнка обесценена.

Когда мы взрослеем, то должны поднять себя в своих же глазах. Делаем это манипуляционно, низвергая родителя с его пьедестала, начинаем делать всё наперекор, обесцениваем житейскую мудрость родителей. Через этот конфликтный диалог ребёнок себя взращивает в своих глазах и становится сначала подростком, а потом взрослым. Если после 21 года есть сепарация от родителей — когда ребёнку комфортно без родителя — в этом случае всё прошло хорошо. При этом он любит родителя, он принимает, может ему помогать, но он может жить без него.

У нас существует парадигма, что возраст полноценного совершеннолетия — это 21 год. И сейчас на Западе 21 пытаются исправить на 23. Благодаря детоцентрированному воспитанию, дети стали инфантильными. И вот на два года задержка развития произошла. Сейчас говорят, что возраст полноценного психологического созревания — это скорее 23, чем 21. Но ещё каких-то пятьдесят лет назад это было 18 лет, и уйти из дома в 18 было нормально».

В 2020 году Госдума приняла закон о молодёжной политике в РФ, который повысил возраст молодёжи до 35 лет включительно.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено