Диетолог призвала россиян не завтракать хлопьями и бутербродами

08:18 Апрель 24, 2024

Фото: РИА Новости

Это вредно.

По утрам важно сочетать белки, углеводы и полезные жиры, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог Оксана Михалева.

«Все это рафинированные продукты, производимые пищевой промышленностью. Они обладают высокой калорийностью, но низкой нутритивной ценностью. То есть, такой завтрак быстро насытит организм калориями, повысит уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даст длительного чувства насыщения и не будет являться источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов для нашего организма. У людей, предрасположенных к избыточному весу, такой завтрак будет способствовать набору массы тела. Через 1-2 часа после приема пищи снова захочется поесть. Кроме того, такое питание способствует развитию дисбиоценоза кишечника, хронических запоров и других проблем с пищеварением. На упаковке может быть написано, что они являются источником витаминов и минералов, но так как процесс приготовления этого рафинированного продукта приводит к потере большинства витаминов и других полезных веществ, то для его обогащения химические витамины и минералы добавляются уже в конце технологического процесса. От таких продуктов лучше всего полностью отказаться. Это, по сути, обычные сладости, искусственно окутанные ореолом полезности», — отметила доктор.

Ранее в Минздраве назвали число россиян с лишним весом. Их более 60%, из них у 20% есть ожирение, заявил главный внештатный диетолог министерства Виктор Тутельян. По его словам, «сегодня мы говорим о пандемии ожирения». В интервью агентству «Москва» академик РАН сказал, что особенно важно следить за питанием женщинам, которые планируют беременность. Ранее в Федеральном исследовательском центре питания поддержали введение в России профессионального стандарта для нутрициологов.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено