Документы

17:44 Янв. 22, 2015

Заявление Посольства Республики Польша в РФ относительно высказываний главы МИД Польши Гжегожа Схетыны

Ранее Гжегож Схетына заявил на польском радио, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы, поскольку эта операция проводилась силами Первого украинского фронта.

В связи с появлением в российских средствах массовой информации многих комментариев и мнений на тему высказывания Министра иностранных дел Гжегожа Схетыны для Первой программы польского радио об освобождении солдатами Первого украинского фронта немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц – Биркенау хочу категорически подчеркнуть, что Польша весьма далеко от политических игр вокруг этого места.

Польские власти относятся крайне серьезно, с надлежащим уважением к Лагерю, его освобождению и трагедии, которая там произошла. Это для нас просто священное место. Поэтому обращаемся с призывом избегать ненужных, увеличивающих эмоции споров, особенно накануне семидесятой годовщины освобождения Лагеря и Международного дня памяти жертв Холокоста.

Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого украинского фронта Красной армии, открывшего  ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, а также представители других наций; - в том числе поляки. Память о них и уважение для всех принимавших участие в освобождении Лагеря солдат бесспорны и никто не пытается ни подрывать, ни обесценивать ее.

Хочу еще раз подчеркнуть, что польская сторона с уважением примет представителей Российской Федерации, как и все остальные делегации, которые прибудут на торжества в связи с годовщиной освобождения концентрационного лагеря Аушвиц – Биркенау. Учитывая сегодняшние конфликты в Европе, отметить достойно эту годовщину крайне важно, прежде всего ради уважения для ветеранов и живущих бывших узников Лагеря.

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus