ЦИМЭС

16:27 Май 22, 2015

53% опрошенных уверены, что на Украине воюют российские войска

Май 21, 2015

Киевские власти сообщили о задержании в Луганской области двух российских военнослужащих. По версии СБУ, россияне служили в спецназе ГРУ, при этом по данным Минобороны РФ пленные уже не являются действующими военнослужащими и на момент взятия в плен были уже уволены из вооруженных сил.

Социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, присутствуют ли, по их мнению, на Украине российские военные. Свое мнение на этот счет высказали 58 703 человека, из которых 59% указали, что проживают в России и 22% сказали, что являются резидентами Украины.

Половина (53%) опрошенных из России уверены, что российская армия целиком или отдельными подразделениями принимает участие в конфликте на юго-востоке Украины. 35% указали, что на юго-востоке Украины присутствуют отдельные подразделения кадровых военных, такие как разведчики, спецназ ГРУ и т.д. А еще 18% заявили, что российская армия принимает активное участие в конфликте

При этом почти 19% респондентов из России считают, что на стороне ополченцев из ЛНР и ДНР воюют исключительно военные-отпускники на добровольных условиях. Стоит сказать, что официально Россия категорически отрицает присутствие своих военных в зоне конфликта на востоке Украины, но признает, что там могут находиться добровольцы из РФ, прибывшие по своей инициативе

17,6% россиян сказали, что российских военных, по их мнению, на Украине нет – там воюют только ополченцы и добровольцы из России без воинских званий.

Украинские респонденты почти единогласно заявили, что российская армия, так или иначе, участвует в луганских и донецких столкновения, такой ответ дали 85% опрошенных. Чаще всего украинские пользователи социальных сетей говорили о том, что в конфликте участвует армия в целом (61%), реже, что армия представлена лишь отдельными подразделениями (24%). Украинские власти неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины, а также заявляли о непосредственном участии российских военных в боях.

Мнение об отсутствии на юго-востоке российских военных поддержали лишь 9% опрошенных украинцев.

Среди жителей Донецка 56% респондентов ответили, что российская армия участвует в боях на Донбассе. И только 20% на стороне ДНР воют лишь ополченцы и добровольцы из России без воинских званий.

Больше половины опрошенных жителей Беларуси тоже уверенны, что российские профессиональные военные на Украине присутствуют (64%). И лишь четверть белорусов уверены, что профессиональная армия в данном конфликте не принимает никакого участия.

Оригинал

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus