Видеоблог

17:26 Фев. 3, 2017

Лукашенко: зачем нас брать за горло? Наиболее резкие высказывания в адрес России

Ряд заявлений в адрес России и российского руководства президент Белоруссии сделал во время пресс-конференции.

Так Александр Лукашенко раскритиковал решение ФСБ России ввести погранзону между странами. Он обвинил Россию в нарушении международных договоренностей о границах.

Напомним, приказ установить пограничную зону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией поступил от директора ФСБ после того, как Минск решил ввести пятидневный безвизовый режим для граждан Евросоюза и США.

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко также заявил, что Белоруссия сможет обойтись без российской нефти, если на другой чаше весов будет независимость страны. Кроме того, по словам президента Белоруссии, Минск обратился в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

Лукашенко также выразил недовольство тем, что Москва не дает белорусским компания возможности добывать нефть в России.

Нефтегазовый спор между странами длится с начала 2016 года, когда в Белоруссии заявили о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стали платить за него меньше. В октябре без подробностей сообщалось, что в вопросе был достигнут компромисс. Однако спор остаётся открытым до сих пор.

Ещё одним громким заявлением Александра Лукашенко стало поручение возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора. По мнению президента Белоруссии, глава ведомства Сергей Данкверт наносит ущерб республике.

В свою очередь глава Россельхознадзора отметил, что прежде всего необходимо разобраться с компаниями, которые ввозят в Россию санкционные товары.

Напомним, в конце января Москва ограничила поставки говядины с двух предприятий, так как их заподозрили во ввозе в Россию украинского мяса под видом белорусского.

Между тем, в Кремле призвали Лукашенко к спокойствию. Так в администрации президента России отреагировали на критику белорусского президента по поводу пограничной зоны. «Что касается спорных вопросов, которые возникают, хозяйственно-экономических спорных вопросов и коммерческих, то мы убеждены, что они должны решаться в спокойной манере путём деловых переговоров», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Кроме того, в администрации президента напомнили, что Россия выделила Белоруссии свыше 6 млн долларов кредитов, что стало бременем для бюджета нашей страны.   

Версия для печати
Другие статьи

comments powered by Disqus

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus