• 16:05 Ноя. 7, 2014

А. ГУДОШНИКОВ: Владимир Вольфович, читаю вас, а у вас свежая идея – похоронить Ленина в Мытищах.

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Да, там у нас федеральное кладбище, там, где будут хоронить самых известных людей. И поэтому там было бы как раз уместно его похоронить, и Ельцина туда перенести. Всех, кто будет умирать, и кто лежит на Красной площади, туда тоже всех перенести. Красная площадь должна быть для праздников, для гуляний. Вот сегодня там и оркестр играл, шли колонны военнослужащих, молодёжи. Это кладбище. По кладбищу же не ходят. Так же нельзя, это кощунственно. Поэтому убрать не просто Ленина из Мавзолея, всех, кто на Красной площади лежит у стены. В мире нет такой столицы, чтобы в самом лучшем месте было кладбище. Обязательно в Мытищи, на федеральное кладбище.

А. ГУДОШНИКОВ: Чисто теоретически ходят не по кладбищу, а рядом с кладбищем.

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Ну совсем рядом. Идут все. А каток там бывает, хоккей, футбол, играют какие-то известные музыкальные коллективы. Ну так не бывает. Там же прямо тут же кладбище. Трибуны мы сидим. 9 мая мы сидим, и внизу стоят надгробия. А мы сидим,  смотрим на парад. Поэтому нельзя. Убрать, обязательно убрать.

А. ГУДОШНИКОВ: Зюганов говорит, что это плевок в душу народа, всей стране плевок.

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Нашим коммунистам нужно за что-то зацепиться. Коммунизм не получился, капитализм тоже уродливый. Им нужно просто цепляться за старое. Консерватизм такой плохой. Именно из того, что уже ушло из нашей жизни, но в памяти у людей есть. Действительно, были спокойные дни при Брежневе, не было таких страхов, не было такого количества каких-то угроз.  Но это же не удалось, это страшный эксперимент. Кому-то жилось неплохо за счет того, что другие в тюрьме сидели или в эмиграции вынужденной, или лежали в гробу. Сейчас у нас капитализм.

А. ГУДОШНИКОВ: А вот 27-й говорит вам вроде согласен. А царей и цариц из храмов Кремля тоже надо убирать?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Почему? Там же у нас нет могил на Красной площади цариц. У нас там Минин и Пожарский. А все остальные, памятники где стоят без могилы, пожалуйста. Вон памятник Ленину на Октябрьской площади, памятник Марксу около Большого театра.

А. ГУДОШНИКОВ:  Иногда в храмах есть такие склепы практически фамильные.

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Пожалуйста, пускай в храм перенесут.  Он был безбожник, он проклинал церковь, поэтому его неудобно в храм. А так гробницы стоят во всех храмах мира.

А. ГУДОШНИКОВ:  А если бы предстоятель Русской православной церкви дал бы добро. Ленин в храме смотрелся бы уместо?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Да, пожалуйста. В том же Кремле есть у нас Успенский собор. И там его урну сжечь, и маленькую урну у стены поставить, накрыть красивой гранитной плитой, и выбить цифры когда он жил. Речь идёт только о Красной площади. В любой храм пускай переносят, если Русская церковь даёт добро, пускай лежат в храмах любые деятели, если есть согласие церкви. Но нельзя лежать на Красной площади. Это лучшая площадь нашей страны. Представляете, у вас в квартире гостиная. И там поставим маленькую колбочку с прахом вашей бабушки. Бабушка будет у вас всё время в гостиной. Гости пришли, вы говорите: «Вот бабушка лежит».

А. ГУДОШНИКОВ: Бабушки живы, не накликайте беду.

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Я имею в виду в целом. Вы молодой ещё, Алёша. Вы редко мне звоните, надо почаще.

А. ГУДОШНИКОВ: Я тоже задумываюсь, если бы меня спросили где бы я хотел, чтобы меня похоронили, я бы сказал на Красной площади. А вы задумываетесь о таких вещах?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Понимаете, люди вправе выкупить себе родовой участок на любом кладбище, и сказать, чтобы они были похоронены именно там. Семейные участки, пожалуйста. У меня есть семейный участок на Троекуровском кладбище. Правда, две урны украли. Представляете, закрытое кладбище, охраняемое, и украли две вазы для цветов. Безобразие.

А. ГУДОШНИКОВ:  Я правильно понимаю, что вы, как и все здравомыслящие люди, поскольку ситуация в стране бывает шаткая, заранее определили, где вы будете похоронены?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Да, я даже сценарий написал. Колонный зал. Там будет прощание. Я думаю, тысячи людей приедут со всей страны. Потом на артиллерийский лафет, и везут на Новодевичье кладбище. Недалеко здесь, рядом. Там, где могила Ельцина, Ельцина уберём на федеральное кладбище, а я на Новодевичьем кладбище лягу. И поминки во всех ресторанах страны за счёт наших олигархов, чтобы могли сесть за стол несколько миллионов человек.

А. ГУДОШНИКОВ: А меня пригласите, Владимир Вольфович? Я знаю, вы ко мне хорошо относитесь, как и я к вам. Вы-то меня позовёте, но после смерти кто звать будет? Вы заранее как-то.

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Я дам распоряжение, чтобы оказывать всяческое содействие Алексею Гудошникову, самому любимому моему журналисту.

А. ГУДОШНИКОВ: Владимир Вольфович, серьёзно, если мы похороним Ленина, нам же с вами не о чем будет 7 ноября говорить.

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Почему? Будем вспоминать его лучшее, что был такой дедушка Владимир Ильич. Камень о камень, кирпич о кирпич, умер наш дедушка Владимир Ильич. Было такое стихотворение для детей. Говорить будет о чём. Мы будем спокойно гулять по Красной площади, зная, что это просто лучшая площадь нашей страны. Туда могли молодожёны приходить, туда со всей страны едут люди постоять. Вот она, святая площадь, Спасская башня, храм Василия Блаженного, Исторический музей, Никольская башня, и тут могилы.

А. ГУДОШНИКОВ: Мы перестанем спорить, или у нас начнётся новый спор. Теперь коммунисты будут каждое 7 ноября говорить перенести назад на Красную площадь?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, мы будем спорить куда Ельцина перенести. Ельцина на федеральное кладбище. Потом будет насчёт Гайдара спорить. Гайдара убрать тоже на федеральное. У нас хватит покойников, которых надо перемещать, чтобы они нам глаза не мозолили. Тема большая, мы будем долго говорить.

А. ГУДОШНИКОВ:  У меня есть несколько концептуальных идей, хотел с вами поделиться. Вы оцените. Выносим Ленина. Дальше я считаю, нужно поменять звёзды на Кремле. Поддерживаете?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Да, обязательно.  Там орлы были. Надо первозданный вид. И покрасить в белый цвет. Зачем там какой-то красно-коричневый? Белый цвет.

А. ГУДОШНИКОВ:  Переименовать метрополитен. Как считаете?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Обязательно. Зачем имени Ленина? Никакого отношения. Там известный рабочий, мастер, машинист. Его именем назвать. А лучше имён не давать. Потом выясняются какие-то факты из биографии, и людям становится неприятно. В Петербурге памятник убрали Стиву Джобсу, поскольку его преемник сообщил о своей половой ориентации. Даже Стиву Джобсу мстят. Он-то не имеет отношения к этому. Поэтому лучше памятники никому не ставить, чтобы их потом не приходилось переносить.

А. ГУДОШНИКОВ:  Есть ещё одна идея. Поскольку у нас есть конкретная партия, которая слову и делу Ленина служит, может, и её запретить?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: В перспективе, конечно, коммунистическая идеология должна считаться как отрицательная идеология. Мысли запрещать нельзя. Но в целом всю практику коммунистического строительства на всей планете земля нужно оценить отрицательно. Потому что связано с основном с насилием, и никакой демократии.

А. ГУДОШНИКОВ: А запретить коммунистическую партию можно или нет?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Надо порекомендовать им сменить название, вернуть ленинское название – РСДРП – Российская социал-демократическая рабочая партия. В перспективе так и будет. Им название нужно, чтобы сохранить своего избирателя. Люди голосуют за это как раз слово – КПРФ. Многим левым партиям не удалось приобрести своего избирателя, потому что они новые, люди их не знают. А у нас было 18 миллионов коммунистов. В СССР было 10 миллионов. В Москве был 1 миллион. Они цепляются за это слово, к сожалению.

А. ГУДОШНИКОВ:  Меня беспокоят люди, которые в образе Ленина ходят и зарабатывают деньги. Вот их может ещё запретить?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Конечно, это не очень хорошо, когда люди изображают известных деятелей прошлого, хотя есть люди приезжие, им хотелось бы какую-то фотографию на память, и они готовы с ними фотографироваться. Но, в принципе, это, конечно, кощунственно, поскольку они не просто изображают этих деятелей, но они ещё и какие-то слова говорят, и пытаются речь сделать похожую на Ленина или на Сталина. Это, конечно, может кого-то из старых большевиков немножко обижать. Поэтому в этом плане это тоже нежелательно.

А. ГУДОШНИКОВ: Я смотрел на вас и Геннадия Андреевича, 4 ноября вы были рядом. У меня радовалось сердце. А сегодня опять этот раздор между вами. Может быть, в честь праздника хотя бы для коммунистов поздравите их с днём Великой Октябрьской социалистической революции?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Конечно, я готов. Мы из чего исходим? Что большинство бедных людей хотят своей революции. И в той части, что Октябрьская революция хотела добра и улучшения жизни для миллионов бедных российских рабочих, крестьян и мелких служащих, то они надеялись на это. В общем-то, при Брежневе очень много людей получили квартиры, у всех была работа, бесплатное образование и здравоохранение. Поэтому определённые достижения при советской власти были, и с этими достижениями, особенно с брежневской эпохой, я с удовольствием поздравляю всех членов КПРФ в этот день святой для них 7 ноября.