Число жертв землетрясения в Непале превысило 3300 человек

КОРРЕСПОНДЕНТ: Мария, слышите меня, ещё раз?

М. ЕФИМОВА: Да, да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, вы в Непале находитесь сейчас?

М. ЕФИМОВА: Да, я сейчас в Непале. Но у нас вчера было сильное землетрясения, я была, как раз, в городе. А сейчас у нас было повторное, 6,7 баллов, уже эпицентр был в самом Катманду. Но у нас очень, конечно, такая обстановка сложная. Но, тем не менее, уже даже какие-то магазины  работают, что-то открылось. Света пока нет, воды тоже. Вроде обещают дать, но пока нет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вы прямо были в эпицентре? Как это происходило, могли бы рассказать?

М. ЕФИМОВА: Эпицентр был в 76 километрах от Катманду, это недалеко от посёлка Танджунг. А Катманду просто зацепило очень сильно, то есть, это место,  эпицентр, был между Катманду и Покхарой, примерно посередине. А в Катманду, да, было сильное землетрясение. Слава богу, когда я была, мы сидели в кафе, встретила друга из аэропорта. Мы сели в кафе, и тут начало трясти, и было ощущение, что какой-то поезд идёт, метро. Я думаю: "О, метро!".  А потом думаю: "Откуда здесь метро в Катманду?". Бросились все выбегать наружу, а даже двери не открываются, потому что земля прямо дыбом встаёт, так трясёт, что не можешь удержаться на ногах. Мы все выбежали на улицу, но в нашем районе ничего не обрушилось, то есть на глазах ничего не упало. Там рядом была больница,  и было много пострадавших, мы были с ними рядом, но разрушений не видели. А потом, когда уже поехали по городу: то тут здание обвалилось, то там, кое-где они просто  легли, как карточный домик, то есть, падает одно и как домино падают друг на друга дома...

КОРРЕСПОНДЕНТ: Алло, да, да, а вот, может быть, там со знакомыми общались: неизвестно, есть ли российские туристы, кто там мог пострадать в результате этого сегодняшнего землетрясения? Может быть, есть у вас какие-то сообщения?

М. ЕФИМОВА: Сегодняшнего, именно, нет, пока нет, потому что вчера связь не работала полдня, потом вечером в Катманду и до сих сейчас с интернетом проблемы. Я нахожусь не в Катманду, я сразу уехала. У нас интернет есть, и, в общем, я смотрю, из моих знакомых пару человек вывесили объявление, что их не могут найти, точнее, троих, они ушли в горы. И сейчас в культурном центре лагерь сделали, то есть, они там и кормят, и как-то пытаются первую помощь оказать. У нас есть в Фейсбуке такая программа - отметьтесь, кто живой после землетрясения. Из моих знакомых никто пока не пострадал.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я поняла. А вчера, может быть, какие-то данные есть о русских туристах или гражданах России, может быть, у вас насчёт вчерашнего землетрясения?

М. ЕФИМОВА: Данных нет, но вот я говорю, что трое пропали, то, что я знаю. Одну я девочку знаю, гида, а остальных нет. У нас, слава богу, вроде бы...

КОРРЕСПОНДЕНТ: А власти что-то говорят, какие-то действия предпринимают? Может быть, как-то население информируют о том, чтобы какие-то меры предпринимать, что-то говорят? Может быть, есть какой-то центр, куда может на время уехать человек, если не хочет там оставаться?

М. ЕФИМОВА: Но, вот насчёт того, какой-то центр был... Я знаю только, что в Русском центре есть, они  там как-то сразу организовали, а так, естественно, сразу, как только это случилось, военные поехали завалы разбирать, это сразу прямо организовали, буквально 15 минут спустя. Но, и у  нас просто связь плохая. Сегодня утром радио поймали, но плохо. Ещё нам сообщают, какие землетрясения прошли, то есть, мы тоже за этим следим. И говорят, что будет ещё  до 72-х часов трясти, и возможно, ещё до месяца могут быть какие-то остаточные толчки. Вот это всё из того, что я знаю.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я поняла, спасибо вам большое за информацию.