• 12:30 Июль 13, 2014

Юрий Тарасенко

Мэр города Донецк Ростовской области

В Донецке Ростовской области в результате артиллеристского обстрела со стороны Украины погиб гражданин России, ещё несколько человек пострадали

Е. ВОЛГИНА: В связи с тем, что сейчас происходит в Ростовской области, что происходит в российском городе, у нас на связи мэр города Донецк Ростовской области Юрий Тарасенко. Юрий Николаевич, здравствуйте.

Ю. ТАРАСЕНКО:  Добрый день.

Е. ВОЛГИНА: Юрий Николаевич, вы сейчас находитесь на месте происшествия. Опишите, пожалуйста, что происходит, какова обстановка?

Ю. ТАРАСЕНКО:  Сегодня утром обстреляли наш посёлок, три улицы с территории Украины. По предварительным данным, было шесть выстрелов. При этом погиб один человек, местный житель, и два человека были ранены.

Е. ВОЛГИНА: Было шесть выстрелов. Но я видел на лентах информационных агентств, что говорили якобы о попавших трёх снарядах. То есть, несколько снарядов не разорвались на территории России, правильно я понимаю?

Ю. ТАРАСЕНКО:  Да, сейчас занимаются поиском остальных. Одну мину нашлись неразорвавшейся. Занимаются Следственный комитет, прокуратура, полиция.

Е. ВОЛГИНА: Вы сейчас находитесь на месте происшествия?

Ю. ТАРАСЕНКО:   Да.

Е. ВОЛГИНА: Какова обстановка? До этого мы связывались с местным журналистом. Он говорит, что люди напуганы. Уже чуть ли не пакуют вещи, собираются уходить. Даже есть информация, что колонна военной техники движется туда.

Ю. ТАРАСЕНКО: О колонне военной техники не знаю, не могу сказать. Что касается жителей, конечно, они очень сильно напуганы, конечно, они взволнованы. Они требуют принятия жёстких ответных мер, потому что это не может продолжаться до бесконечности. Это уже не первый случай.

Е. ВОЛГИНА: Какие меры вообще могут быть приняты, Юрий Николаевич? Вы как мэр города Донецка Ростовской области, который сегодня подвергся обстрелу, вы лично как мэр что готовы сделать?

Ю. ТАРАСЕНКО:  Я только могу оказывать людям содействие в принятии решений, оказывать помощь. Это не моя компетенция принимать решения  по поводу обстрела или ещё каких-то мер. Есть вооружённые силы, в данной ситуации они принимают решение, Федеральная служба безопасности.

Е. ВОЛГИНА: Правильно я понимаю, что сейчас безопасность граждан России на территории Российской Федерации в Ростовской области гарантировать нельзя?

Ю. ТАРАСЕНКО: Вы знаете, к сожалению, сегодня на территории города Донецка, да.

Е. ВОЛГИНА: Юрий Николаевич, в каком состоянии находятся раненые?

Ю. ТАРАСЕНКО:  Им оказана первая медицинская помощь. Угрозы жизни нет. Она находится на стационарном лечении в нашей городской больнице.

Е. ВОЛГИНА: В каком она состоянии? Говорят, была ещё одна раненая, но отказалась от госпитализации?

Ю. ТАРАСЕНКО:   Да, она отказалась от госпитализации, поскольку ранение было незначительное. Её была оказана медицинская помощь, и она отпущена.

Е. ВОЛГИНА: Какая работа будет проводиться с семьёй погибшего мужчины 1968 года рождения? Говорят, что у него осталось четверо детей и супруга.

Ю. ТАРАСЕНКО:  Да, совершенно верно. Я с ними уже встречался. Мы с ними пообщались, попытались как-то их успокоить. Сейчас с ними работает психолог. Сейчас принимаем решение о возможном расселении, может в общежитии или в квартиру. Работу с ними мы сейчас проводим.

Е. ВОЛГИНА: Юрий Николаевич, скажите, собираются ли люди покидать этот город? Советуете ли вы уехать из этого города, потому как вы только что сказали в нашем эфире, что гарантировать безопасность жителей невозможно.

Ю. ТАРАСЕНКО: К сожалению, сегодня это так. Хотя буквально несколько дней назад я говорил совершенно противоположное, поскольку я знаю, что наши специальные службы занимаются в части охраны и безопасности жителей города. На данный момент я не считаю, что нужно заниматься эвакуацией города. Я думаю, что будут приняты адекватные меры, прежде всего, путём переговоров на уровне министерства иностранных дел, министерства обороны.

Е. ВОЛГИНА: Почему вы считаете, что эвакуация не нужна?

Ю. ТАРАСЕНКО:  Вы знаете, я пока не вижу смысла в эвакуации. Эвакуировать нужно куда-то, не просто в чистое поле.

Е. ВОЛГИНА: Вглубь Ростовской области. Почему нет?

Ю. ТАРАСЕНКО: Сейчас буквально на подъезде заместитель губернатора. Губернатор в курсе, владеет ситуацией. Будем с заместителем губернатора  обсуждать и принимать дальнейшие решения. Естественно, для консультаций с губернатором.

Е. ВОЛГИНА: Юрий Николаевич, какая численность населения в городе Донецке, в частности, в этом микрорайоне?

Ю. ТАРАСЕНКО:  В городе Донецк 50 тысяч населения, в этом посёлке порядка 800 человек.

Е. ВОЛГИНА: Какая помощь будет оказана пострадавшей и родственникам погибшего?

Ю. ТАРАСЕНКО:  Пока не готов сказать, потому что сейчас пока ещё мы в такой ситуации, когда ещё нужно подумать, какие нужно принять дополнительные решения, какая будет оказана помощь. В ближайшее время мы решим.

Е. ВОЛГИНА: Как мэр города Донецка, вы считаете, что вам нужна помощь военных, чтобы военные обеспечили безопасность вашего города и населения?

Ю. ТАРАСЕНКО: Естественно, нам нужна помощь, сегодня я это вижу, для того, чтобы защитить наши рубежи, поскольку город Донецк находится прямо на границе.

Е. ВОЛГИНА: Помощь военных вам нужна?

Ю. ТАРАСЕНКО: Я думаю, и это тоже.

Е. ВОЛГИНА: Большое спасибо. Мэр города Донецка Юрий Тарасенко был с нами на прямой связи. Я напоминаю, речь идёт о городе Донецке Ростовской области, где сегодня произошло чрезвычайное происшествие. Как сказал Юрий Тарасенко, было произведено шесть выстрелов. Три снаряда попали на территорию Российской Федерации. Пока какая помощь будет оказана людям, неизвестно. Но, по крайней мере, Юрий Тарасенко совершенно чётко дал понять, что всё-таки городу Донецк требуется помощь военных, чтобы обеспечить безопасности. Об эвакуации пока что речь не идёт.