• 14:33 Июль 17, 2014

    В гостях

    Фаед Мустафа

    Чрезвычайный и Полномочный посол государства Палестина в Российской Федерации

    С. РЫБКА: Сегодня мы приветствуем у нас в студии Чрезвычайного и Полномочного посла Палестины в Российской Федерации доктора  Файеда Мустафу. Помогает нам переводчик Андрей Германович. Господин посол, известно, что с 11 часов утра по московскому времени действует режим прекращения огня между Сектором Газа и Израилем. Вам известно что-то о том, соблюдается ли этот режим, начиная с объявленного времени?

    Ф. МУСТАФА:  Прилагаются очень большие усилия в эти дни для того, чтобы прекратить огонь, чтобы это прекращение было постоянным. И этот шаг, который предпринят сейчас – это лишь шаг на пути решения гуманитарной задачи.

    С. РЫБКА: Это исполняется? Огонь действительно прекращён?

    Ф. МУСТАФА:  Есть принципиальное согласие, но ситуация развивается. Конечно, делаются все усилия для того, чтобы превратить это прекращение огня в постоянное.

    С. РЫБКА: Представители израильской стороны говорят о том, что это прекращение огня может послужить ещё и поводом не только для каких-то гуманитарных действий на территории Газы, а ещё позволит представителям «Хамас» взглянуть на ситуацию. Тогда это может их подтолкнуть к решению продлить режим прекращения огня, в принципе, прекратить боевые действия. Как вы оцениваете эту перспективу, насколько это вероятно?

    Ф. МУСТАФА: Наша позиция в отношении того, что происходит в регионе, сильно отличается от той позиции, которую занимает Израиль. Израильская позиция направлена на то, чтобы распространить версию, которая чрезвычайно далека от реальных событий. То, что происходит на территории Газы – это израильская агрессия против палестинского народа. И в результате этой агрессии погибло до сих пор более 230 человек. Это и женщины и дети. И при этом имеется более 1,5 тысяч раненых. Примерно 1500 домов было разрушено во время этой агрессии. И Израиль пытается внушить международному сообществу, что он всячески стремится осуществлять гуманитарные меры. Но это лишь попытка внушения того, чего нет на самом деле.

    С. РЫБКА: Кстати, позавчера здесь сидела ваша коллега – посол Израиля в РФ Дорит Голендер, и она тоже говорила о гуманитарных мероприятиях, которые проводит Израиль, в том числе и на территории Газы. Вы готовы указать хоть на какие-то гуманитарные акции, которые бы Израиль проводил? Представители Израиля говорят о том, что они стараются, если наносят удары, то избегать ударов по гражданским постройкам, по местам, где могут находиться мирные жители. Вы готовы свидетельствовать? Это происходит или нет? Помимо этого какие-то гуманитарные мероприятия, доставка гуманитарных грузов, например, на территорию Газы, что-то подобное происходит израильской стороной?

    Ф. МУСТАФА:  Я могу только подтвердить, что то, что осуществляет Израиль в Секторе Газа, чрезвычайно далеко от действительного гуманизма и гуманитарных мер. Израиль всё, что он дал Сектору Газа – это практически разрушения, это кровь, насилие, убийства. И когда мы говорим о цифрах, когда мы говорим, что 230 палестинцев погибли, вот это те цифры, которые отражают то, что Израиль дал Сектору Газа. 1500 человек ранены, среди которых есть дети. Вот то, что дал Израиль Сектору Газу. 1500 домов разрушены, вот что дал Израиль Сектору Газа. Как Израиль может одновременно осуществлять все эти действия, и одновременно утверждать, что он делает какие-то гуманитарные вещи, оказывает гуманитарную помощь?

    С. РЫБКА: Большинство СМИ: израильские, американские, европейские и даже арабские, утверждают, что в ходе этого витка конфликта первыми обстрел начали представители «Хамас», первые ракеты были пущены с территории Сектора Газа. Израиль уже действует, отвечая на это. Как вы это прокомментируете? Готовы подтверждать или опровергать?

    Ф. МУСТАФА: Это то, что говорят израильтяне. Но на самом деле, если мы возьмём или рассмотрим картину во всей её полноте, то есть, обратимся и к истории, то надо сказать, что ситуация будет совершенно другая. Началось всё в данном конфликте с исчезновения трёх израильских молодых людей в районе Хеврона на западном берегу.

    С. РЫБКА: Эта история известная большинству наших слушателей. Они внимательно следят за этой ситуацией. Всё-таки, вопрос касался именно ракетных обстрелов. С какой стороны ракеты были пущены первыми?

    Ф. МУСТАФА:  Мы, во-первых, не должны отрывать ситуацию в Секторе Газа от западного берега. Израильская агрессия началась с нападения в Секторе Газа на жителей Хеврона. Затем израильтяне сожгли живого ребёнка в Хевроне. Это реальный факт.

    С. РЫБКА: Власти Израиля осудили этот факт.

    Ф. МУСТАФА: Израильские власти осудили, и мы осуждаем факт, что были похищены трое израильских молодых людей. До сих пор неизвестно кто их похитил. Что касается Сектора Газа, то подвергается блокаде на протяжении семи лет. Территория Сектора Газа – это примерно 350 квадратных километров, где проживает 1,8 миллионов палестинцев. Они живут как бы в большой, огромной тюрьме, которая блокирована со всех сторон. И это не первая война, которую Израиль развязывает против Сектора Газа. Это произошло уже в 2008 году, это произошло в 2012 году. И каждый раз Израиль осуществляет агрессию против этого района, в результате которого гибнут люди, и сотни людей оказываются ранеными. Израиль, конечно, каждый раз представляет дело в СМИ, что, дескать, кто начал и т.д. Если исторически посмотреть на развитие событий, то началось всё как раз с израильской оккупации. То есть, причина продолжения насилия на этой территории – это оккупация Израилем палестинских территорий 1967 года. Израиль до сих пор отвергает всякую возможность прекратить эту оккупацию. И поэтому именно Израиль несёт ответственность за продолжающиеся насилия, и  продолжающуюся напряжённость в регионе. Израиль и израильтяне могут жить в безопасности только в сотрудничестве с будущим палестинским государством, которое сейчас находится под оккупацией.

    С. РЫБКА: Вы чуть ранее упомянули плотность населения в Секторе Газа. А среди этих граждан есть граждане России? Сколько их? Что в отношении них предпринимается? Возможна эвакуация?

    Ф. МУСТАФА: Да, есть российские граждане, которые проживают на территории Сектора Газы как палестинцы. Существуют группы других иностранцев, которые живут в Секторе Газа. Существуют смешанные семьи, смешанные браки между палестинцами и русскими. И российское посольство в Рамалле внимательно следит за развитием ситуации. Слава Богу, все они сейчас живы.

    С. РЫБКА: То есть, данных о том, что пострадали российские граждане, нет?

    Ф. МУСТАФА:  Нет. Вплоть до настоящего времени нет раненых среди российского населения Сектора Газа. И мы надеемся, что никто не будет ранен. Мы сотрудничаем с российской властью для того, чтобы обеспечить защиту этих людей. Но как вы знаете, обстрелы Сектора Газа не различают кто палестинец, кто русский, то ли это боец, то ли это ребёнок или старик. Только за вчерашний день на побережье Сектора Газа были убиты четыре ребёнка из одной и той же семьи, когда они играли в мяч. Одному 9 лет, другому 12, третьему 11 лет. Они были убиты ракетой, которая была пущена с израильского корабля, который располагался в прибрежной полосе. И мы можем рассказать десятки таких историй.

    С. РЫБКА: Вы чуть ранее говорили о том, что Израиль ведёт некую информационную, пропагандистскую войну, представляя ситуацию в том свете, которая выгодна израильской стороне. Вы сейчас в эфире нашей радиостанции свободно рассказываете о тех случаях, о смертях этих детей. Соответственно, эту же информацию вы можете предоставлять в международные организации, международным наблюдателям. Вы представляете такие жестокие факты, и что вам отвечают на это?

    Ф. МУСТАФА:  Думаю, что в первые дни нынешняя агрессия против Сектора Газа Израиль с помощью своих СМИ всячески пытался доказать, что именно он является жертвой. И как вы сказали, он пытается всем доказать, что именно он является жертвой палестинских ракет, пущенных из Сектора Газа. Но с продолжением этой операции, с увеличением количества жертв среди палестинцев, мир начинает всё лучше понимать то, что происходит на самом деле. И все картинки, которые видит мир, они разоблачают всю лживость израильской пропаганды. И во многих странах мира проходят митинги, демонстрации против этой войны, которую Израиль развязал против Сектора Газа. Народные протесты против действий Израиля усиливаются.

    С. РЫБКА: Вы слышали о подобных народных протестах в государствах, не входящих в лигу арабских государств? Понятно, что в этих странах, наверное, Палестина найдёт какую-то поддержку. А в Европе, США звучат реплики против Израиля в данной ситуации?

    Ф. МУСТАФА:  Да, происходят массовые демонстрации не только в арабских странах, но и в Европе, практически во всех европейских странах. Сейчас проходят демонстрации в целом ряде городов США. Так же люди начали выходить. И организации защиты прав человека в Европе организуют демонстрации во многих городах Европы: в Берлине, Бонне, Стокгольме, Лондоне. Общественное мнение в Европе, когда оно знакомится с тем, что реально делает Израиль в Секторе Газа, конечно, оно выступает против этого. Мы говорим, что мы не хотим продолжения насилия в Секторе Газа. Мы проводим переговоры с Израилем с 1991 года для того, чтобы прекратить этот конфликт. Мы верим, что разрешение нынешнего конфликта может быть только политическим. И мы готовы продолжать бороться за это политическое решение, которое дало бы палестинскому народу возможность создать своё государство в границах 1967 года, со столицей в восточном Иерусалиме, как об этом говорят все международные документы, которые признают.

    С. РЫБКА: Если режим прекращения огня, который в эти часы, судя по всему, действует, если этот режим будет продолжен, то есть, Израиль не будет проводить никаких силовых операций, мероприятий, как вы полагаете, со стороны Сектора Газа будет возобновлена какая-то военная активность, при условии, что Израиль свою военную активность не возобновит?

    Ф. МУСТАФА:  Сейчас предпринимаются международные условия для того, чтобы добиться постоянного мира. И по этой причине сейчас президент Палестины Махмуд Аббас  находится в Каире, потому что Египет сейчас выступает в качестве посредника для примирения сторон и достижения перемирия. Махмуд Аббас сегодня выезжает из Каира в Турцию. И в регионе предпринимаются определённые усилия, которые возглавляет Египет, и мы надеемся, что всё это приведёт к достижению соглашения, которое прекратит этот конфликт в ближайшие дни.  Что касается «Хамаса» и других отрядов палестинского сопротивления, они согласились с прекращением огня, но они хотят определённых гарантий для этого. Мы не хотим, чтобы Израиль через несколько месяцев вновь развязал агрессию против Сектора Газа. И у нас, как у палестинцев, есть определённый опыт того, что Израиль не соблюдал те соглашения, которые он изначально заключил. И таких примеров множество нарушений Израилем своих обязательств. Например, в июле прошлого года было достигнуто соглашение, что Израиль освободит четыре группы палестинских заключённых. Израиль освободил три, а четвёртую отказался освобождать. И было соглашение в 2012 году о достижении перемирия в Секторе Газа. И в этом соглашении было записано право палестинских рыбаков осуществлять рыбную ловлю у своих берегов. Но Израиль не позволил этим рыбакам осуществлять рыбную ловлю, то есть, нарушил соглашение. Было соглашение в Осло. Там было записано, что через пять лет будет создано Палестинское государство. Израиль опять же не позволил осуществить это требование. То есть, мы со своей стороны хотим определённых гарантий. Нельзя представлять себе дело так, что будто бы «Хамас» и другие палестинские отряды сопротивления являются поборниками войны, вовсе нет.

    С. РЫБКА: Что могут представлять из себя такие гарантии? Когда условия Израиля будут сформулированы не только им, но ещё какими-то сторонники посредниками. При этом, давайте исключим Египет из числа посредников в этой ситуации. Кто ещё мог бы гарантировать исполнение Израилем каких-то обязательств, которые готова требовать Палестина в этой ситуации?

    Ф. МУСТАФА: Я думаю,  что сейчас наряду  с усилиями, которые прилагает Египет, мы хотели бы, чтобы международная четырёхсторонняя комиссия, которая занимается урегулированием палестинской проблемы, мы надеемся и выступаем за то, чтобы эта четырёхсторонняя комиссия выполнила свою роль. Может, и Совет Безопасности также принять решение, которое бы давало бы определённые гарантии. Я думаю, что все эти возможности должны сейчас изучаться для того, чтобы прийти к соглашению о прекращении огня. И затем должен последовать ещё один шаг. Прекращение огня не означает решение проблемы. Необходимо вернуться к корням конфликта, к корням палестинской проблемы.  И Израиль должен отказаться от позиции решения проблем с помощью силы. Израиль должен выразить свою готовность принять те решения, которые зафиксированы  в резолюциях Совета Безопасности, в других международных документах.

    С. РЫБКА: Вы сейчас упомянули ряд возможных политических шагов, решений, которые могут быть предприняты. Скажите, представители «Хамас» принимают ли какое-то участие в политических процессах, в попытках разрешить эту ситуацию политически? Их представители присутствуют на каких-то переговорах? Как с ними осуществляется взаимодействие?

    Ф. МУСТАФА: Речь идёт о прекращении огня сейчас, то да, представители «Хамас» сейчас находятся в Каире. Они также находятся в постоянном контакте с египетским руководством, которое занимается посреднической деятельностью, и связывается со всеми сторонами. Они проводят переговоры с египетским руководством, с египетской стороной. Сейчас идут переговоры с участием представителей «Хамаса», с участием представителей других отрядов палестинского сопротивления, находящихся в Каире. И идут переговоры с египетской стороной. А египетская сторона со своей стороны поддерживает контакты с израильтянами.

    С. РЫБКА: Непосредственно представители Палестины обращались к российскому руководству  либо с просьбой высказать твёрдую позицию по ситуации, либо как-то содействовать разрешению этой ситуации? Именно директивно в адрес Российской Федерации были такие обращения?

    Ф. МУСТАФА: Палестинцы очень высоко ценят наши отношения с Россией. И  мы знаем, что Россия играет большую роль на международной арене. И Россия очень обеспокоена ситуацией на Ближнем Востоке, уделяет ей большое внимание. Мы находимся в постоянной связи с нашими российскими друзьями. Как вы знаете, президент Махмуд Аббас в конце прошлого месяца был в Москве. И у России совершенно чёткая, определённая позиция. Россия требует прекращения эскалации агрессии, и выступает за прекращение убийства невинных гражданских людей. И президент Владимир Путин потребовал незамедлительного прекращения огня. Мы продолжаем и будем продолжать координацию наших шагов с российским руководством, что мы делаем всегда.

    С. РЫБКА: Доктор Мустафа, благодарю вас за визит. В студии был Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в Российской Федерации доктор  Файед Мустафа. Помогал нам переводчик Андрей Германович.

    Версия для печати

Связь с эфиром


Сообщение отправлено