Роман Виктюк назвал неграмотными противников показа его спектаклей в Астрахани

12:58 Авг. 11, 2018

Фото РИА Новости

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» режиссёр отметил, что узнал об отмене показов «Служанок» и «Саломеи» из СМИ.

«Я далеко сейчас, я понятия об этом не имею. Я выйду только в начале сентября. Отпуск. Все будут в начале сентября. Мы уже 30 лет играем этот спектакль [«Служанки»] по миру и по стране. Это не смешно. Они неграмотные. Господи, в сентябре будет 30 лет спектаклю».

Показ спектаклей Театра Романа Виктюка «Служанки» и «Саломея» должен был состояться 28 и 29 ноября в Астраханском государственном театре оперы и балета. По данным «Комсомольской правды», продажу билетов, стоимость которых доходила до 3 тысяч рублей, приостановили 10 августа. Руководство театра сообщило о проведении внепланового ремонта в эти даты. Однако СМИ уверены, что истинная причина отмена показов связана с недовольством со стороны представителей общественности и церкви.

Ситуацию прокомментировала и мэр Астрахани Алёна Губанова. «В нашем многонациональном регионе вообще ни к чему такие неоднозначные постановки. Мне неприятна даже мысль о том, что это "произведение искусства" поставят на нашей сцене», - написала в соцсетях чиновник. Против демонстрации спектаклей выступил и начальник отдела строительства регионального отделения «Единой России» Александр Тукаев. «Если Виктюк имеет талант поставить нормальный гетеросексуальный спектакль — милости просим. Мы в постель его не заглядываем, но и пропаганду здесь не позволим», — сказал Тукаев.

Сотрудник театра оперы и балета рассказал «Фонтанке», что во время совещания у губернатора Астраханской области один из церковных служителей назвал спектакли Виктюка «скандальными» и выразил недовольство тем, что они пройдут в том же месте, где показывают балет «Андрей Рублев».

«Служанки» — спектакль Романа Виктюка по одноимённой пьесе Жана Жене, премьера которого состоялась 17 сентября 1988.  «Саломея» (по трагедии Оскара Уайльда) была впервые поставлена театром Романа Виктюка 26 апреля 1998 года. В обоих спектаклях все роли исполняют мужчины.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus