Житель Калифорнии рассказал о беспорядках: люди кидали петарды, разгромили банк

15:31 Май 31, 2020

Фото: Noah Berger/AP

Акции протеста в США начались из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейскими.

Сейчас волнения распространились на Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Денвер, Нью-Йорк, Индианаполис, Бостон, Детройт и другие города. Люди выражают протест действиям полиции. В некоторых населённых пунктах активизировались мародёры.

Житель Калифорнии Артур рассказал радиостанции «Говорит Москва», что старался не покидать квартиру всю последнюю неделю из соображений безопасности.

«Я живу в городе Окленд, что рядом с Сан-Франциско. Я слышал взрывы петард на улице, ну и вертолёты новостные, которые здесь летали. Вчера в пятницу вечером у меня в городе сначала были протесты, потом кто-то что-то кинул, насколько я понял, полицейские начали кидать слезоточивый газ, люди кидали петарды, потом разгромили аптеку, банк один, пару продуктовых. Но это было вчера, сегодня уже вышло человек 50, и их разогнали по домам. Сейчас в Окленде и Сан-Франциско всё спокойно».

По его словам, пострадали только небольшие магазины в центре города: протестующие не трогали супермаркеты на окраинах, где чаще закупаются горожане.

«В Калифорнии военных не выводили, власти более лояльные. В Сан-Франциско сегодня комендантский час. Вообще страшновато, но я думаю, что всё рассосётся. Раньше же тоже были протесты, когда Обама был президентом. Если хаос будет продолжаться, общество не сможет функционировать. Я не думаю, что здесь это возможно».

Беспорядки начались в Миннеаполисе, столице штата Миннесоты 25 мая. Полицейский при задержании надавил коленом на шею Джорджа Флойда. Мужчина кричал, что задыхается, но правоохранители не обращали на это внимания. В результате пострадавший умер в реанимации. По факт его смерти ведётся расследование.

Сегодня в ходе протестов в Индианаполисе погиб человек.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus