Семейный юрист указала на опасность ранних браков

17:29 Июнь 2, 2020

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

В Минюсте пообещали до конца года конкретизировать причины, по которым можно будет жениться или выйти замуж до 16 лет.

Специалист по семейному праву, адвокат Виктория Данильченко в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что ранний брак опасен для подростков, особенно для девочек.

«Если мы говорим всё-таки про некие регионы, например, на Кавказе родители выбирают невесту своему сыну гораздо раньше 14 лет. Если снизить планку вступления в брак без всяческих причин, то число ранних браков в этих субъектах будет намного больше. И всё же с моей точки зрения это может негативно отразиться на судьбах подростков, особенно девочек. И, вступая в брак в таком возрасте, явно они редко будут получать образование. Семейные ценности у такого ребёнка не могут возникнуть. Она становится некоей обслугой для мужа, для родителей мужа — то, чем, к сожалению, и грешат некоторые республики».

Юрист отметила, что законодательное разрешение на супружество с 16 или 14 лет приведёт к снижению возраста начала половой жизни среди подростков.

«Те перегибы, которые иногда мы сами делаем своими руками, нет ли здесь закамуфлированного призыва: а не начать ли половую жизнь, не привести ли это к какой-то такой норме законодательной 14 летнего подростка. Не призываем ли мы тем самым, вот такими поправками и разрешениями к началу некоей половой жизни в раннем возрасте?»

В действующем Семейном кодексе предусмотрена возможность вступления в брак лицам, достигшим 16-летнего возраста, по разрешению органа местного самоуправления «при наличии уважительных причин», но они в документе не приведены. Кроме того, законодательство позволяет в виде исключения вступать в брак до 16 лет «с учётом особых обстоятельств», устанавливаемых региональными законами.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus