В Тамбовской области опровергли уменьшение популяции волков в регионе до двух особей

12:44 Ноя. 11, 2020

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее об этом сообщило агентство ТАСС, отметив, что в 2007 году численность хищников была в пять раз больше.

Начальник отдела управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области Алексей Соколов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что такие данные были получены благодаря специальным расчётам экспертов. В реальности популяция волка в регионе иная.  

«Некорректно говорить, что осталось всего два волка, потому что учёт достаточно относительный. По маршрутам у нас обнаружено пять следов на различных маршрутах. У нас есть методика зимнего маршрутного учёта. При применении формулы коэффициента получилось две головы. Такая численность на протяжении нескольких лет, она колеблется от одной головы до пяти. Действительно, волки есть, но у нас лесистость области 10% всего на всего. У нас не может быть популяции волков в 100 голов, они у нас здесь всех косуль, всех лосей истребят, если у нас будет такая популяция волка. Плюс ко всему волк достаточно мобильное животное, в день может пройти более 100 километров, он сегодня здесь, завтра в соседней Рязанской области, ещё через день в Пензе». 

Соколов добавил, что превышение нормы поголовья волка может негативно сказаться на многих отраслях области. Специалист отметил, что сейчас с популяцией хищника в Тамбовской области всё в порядке.  

«В прошлом и позапрошлом годах было несколько жалоб, что обнаружили волка, который заходил в деревню, и люди боялись выйти и просили не то, что его кормить, а просили его уничтожить. Показатель максимальной численности охотничьих ресурсов на 1000 гектар охотничьих угодий — для волка это показатель 0.05 на 1000 гектар. Грубо говоря, максимальное количество волка, которое может обитать на нашей территории области, составляет 19 голов — это максимально возможное, а минимальный порог для волка не установлен. Если численность волка будет превышать максимальное значение, то он начнёт наносить урон не только охотничьему хозяйству, но и сельскому».

Собеседник радиостанции добавил, что высокая популяция диких хищников может спровоцировать вспышки очагов бешенства. На примере максимального поголовья для лисиц, установленного Минприроды, Соколов пояснил, что количество этих животных не больше одной головы на 1000 гектаров.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено