В РАНХиГС назвали расширение контроля над денежными операциями россиян способом борьбы с коррупцией

18:15 Дек. 29, 2020

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Такое мнение высказала доктор экономических наук, профессор Института финансов и устойчивого развития Наталья Бондарчук.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» она отметила, что новый закон нацелен на формирование сознательности у граждан.

«Многим может показаться, что какие-то дополнительные меры, о которых идёт речь, это плохо, шаг в прошлое к уравниловке и тоталитаризму. Почему сегодня это не так? Потому что это цивилизованный инструмент избавления нашего общества от таких уродливых социально-экономических явлений, как коррупция, как легализация доходов, полученных преступных путём. Пока у каждого человека не сформировался иммунитет к взяткодаванию, к взяткополучению, к наличке, к легализации неправомерных доходов, это необходимо».

Бондарчук уточнила, что его преимущество во влиянии на представителей среднего класса.

«Я полагаю, что эти меры хороши тем, что они затрагивают уже не олигархов, но и граждан, нарушителей законодательства, уже средней руки. Кстати, сумма перевода в сто тысяч рублей, о которых идёт речь, — это две средних зарплаты граждан за третий квартал 2020 года по данным Росстата. По сути данные меры предполагают формирование цифрового контрольного поля, влияющего на сознание граждан и играющего роль всеобщей иммунизации от противоправных действий граждан в сфере финансов».

С 10 января 2021 года в России вступят в силу поправки в «антиотмывочный» закон. Согласно ему, финансовая разведка теперь будет контролировать почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и возвраты неиспользованных авансов за мобильную связь в размере от 100 тысяч рублей. Под проверки попадут ставки в азартных играх, операции по договорам лизинга и любые другие операции с наличными от 600 тысяч рублей, а также некоторые сделки с недвижимостью на сумму от трёх млн рублей.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено