Невролог порекомендовал ревакцинироваться альтернативными препаратами

16:15 Июнь 24, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова попросила привившихся россиян принять решение о повторной прививке, если уже прошло шесть месяцев.

Врач-невролог Павел Бранд заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что эта процедура может быть более эффективной при использовании вакцин других производителей.

«Мы до сих пор до конца не знаем, эффективна ли ревакцинация векторными вакцинами. Здесь встаёт вопрос, вырабатывается ли там иммунитет на сам вектор. Если иммунитет на данный вирус выработался, то, по идее, векторную вакцину третий раз вводить неэффективно. Если не модифицировать вектор, то иммунитет его убьёт. Тут возникает много вопросов относительно бустеров, относительно ревакцинации. Хорошей идеей было бы ревакцинироваться другой вакциной. Это было бы интересно».  

Бранд добавил, что такая практика уже довольно распространена в обществе. 

«Сейчас уже много достаточно людей, которые вообще привиты двумя вакцинами с промежутком в полтора-два месяца. Многие делают «Спутник», улетают в Европу или в Израиль, делают там Pfizer и живут уже более спокойно, путешествуют расслаблено. В этом нет ничего страшного. Пока мы понимаем, что надо ревакцинироваться, но, видимо, надо будет ревакцинироваться тем, чем вы прививались и дальше».

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн посоветовал ревакцинироваться «Спутником V». В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что это единственная апробированная и надёжная вакцина в России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus