Доктор медицинских наук назвал временной мерой ревакцинацию от коронавируса в Москве

15:47 Июль 1, 2021

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Когда эпидемиологическая ситуация в городе стабилизируется, дозу препарата для прививки могут начать корректировать в зависимости от количества антител.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. Эксперт упрекнул в неосведомлённости граждан, рассуждающих на медицинские темы без соответствующей квалификации, и призвал проявлять осторожность в разговорах на подобные темы.

«Все у нас стали вирусологами и иммунологами с тех пор, как появилась эта инфекция. Все, кому не лень. Дело в том, что давать такие заключения всегда нужно обоснованно. Болтать все любят, но делать яркие выступления надо всегда с умом и осторожно. Каждое слов как нож, нельзя говорить то, что ты не знаешь. Есть понятие индивидуальный подход, для определённой когорты людей «тяжёлых», для которых любая процедура не является безобидной, а есть массовый подход, массовая стратегия вакцинации. Пока у нас сохраняется плохая эпидситуация, берутся такие рекомендации.

В дальнейшем, когда всё будет благоприятно, возможно, будет по-иному, будут другие рекомендации, другие схемы. Это вынужденные меры, поймите правильно, с учётом, что мы имеем сейчас в Москве и что получается дальше. Это не должно быть, что это на всю жизнь, и мы каждые полгода будем получать свою вакцину — нет. Они опять доказали, что полгода сохраняется хорошо [иммунитет — прим. ГМ], хотя у другого может быть по-другому, никто не знает, поэтому считается в среднем. Доза вакцины не является патогенной, но в будущем, конечно, будет корректировка, потому что мы знаем, что у одного хорошо сохраняется иммунитет, у другого плохо. Войдёт индивидуальный подход, а сейчас пока идёт массовый, и это вынужденная мера, чтобы защищать тех, кто нас окружает».

Как сообщается на сайте мэра и столичного правительства, ревакцинация доступна для горожан, которым первый компонент прививки ввели более полугода назад.

Это может быть либо «Спутник V», либо «Спутник Лайт». Открыто 20 пунктов, 8 из которых расположены в павильонах «Здоровая Москва». Повторно вакцинироваться можно любым из препаратов независимо от того, какой использовали первоначально. Также медики советуют привиться тем, кто переболел более полугода назад.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus