Экскурсовод перечислил критерии распознавания москвичей

17:13 Авг. 6, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Коренные жители столицы отличаются специфическим говором, одеваются неприметно и быстро ходят.

Кроме того, эти люди помнят прежние наименования улиц, в частности, могут назвать Новый Арбат Калининским проспектом.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил экскурсовод-москвовед Станислав Симонов.

«По одежде понять, что человек является москвичом, наверное, физически невозможно. Раньше, в советский период, ещё можно было определить очень условно: немножко больше иностранной одежды, лучше одет, качественней. Сейчас я обратил внимание, что девушки, живущие в провинции, они значительно ярче одеты и макияжа у них значительно больше, чем у среднестатистического москвича, потому что москвич сейчас одевается очень неприметно. Неяркая одежда, невыдающаяся, если это, конечно, не молодёжь, не кислотные волосы. Произношение, безусловно, играет свою роль, по выговору можно понять, откуда вы.

У москвича своеобразный выговор, он акает и растягивает слова. Знает Москву, может провести вас по Арбату без проблем, ориентируется в городе. Важно, что он повторяет старые названия: не Арбат, а Калининский проспект, может перепутать Тверскую с Горького. Плюс у него больше багаж московских знаний, он знает биографию родственников и истории, связанные с детством. Москвич быстро ходит. Я заметил, что если человек приезжает из провинции, если город маленький, там где ходить? Москва предполагает большие пространства. Это [привычка ходить быстро — прим. ГМ] вынужденно».

Ранее на отличительные качества москвичей указал актёр Сергей Белоголовцев. В беседе с изданием «Москвич Mag» он охарактеризовал мужчин столицы как жёстких, остроумных людей, которые едко шутят и ведут себя по-деловому. По наблюдениям Белоголовцева, такие мужчины носят кожаные куртки и пахнут смесью одеколона с алкоголем. Москвичку артист представил красивой женщиной, знающей себе цену и хорошо одетой.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus