В МИДе откроют департамент «мягкой силы»

13:56 Сен. 30, 2021

РИА Новости

Он будет курировать международные связи в области культуры, науки и искусства.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в департаменте информации и печати министерства. Сейчас соответствующими полномочиями МИД наделён документом об основных направлениях политики в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, который утверждён президентом в 2010 году.  

«Однако в настоящее время в структуре министерства нет подразделения, которое бы централизованно их осуществляло. Планируется, что новый департамент возьмет на себя разработку общей политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, определение приоритетов на этом треке, подготовку межправительственных договоренностей, контроль за выполнением международных обязательств Российской Федерации и реализацией государственных программ в этой области».

Также отдел будет оказывать консультативную и практическую помощь профильным государственным учреждениям и «неправительственным структурам».

МИД сделает основной акцент на формировании «стратегической линии и координации деятельности в указанных сферах». При этом новый отдел не будет дублировать функции Россотрудничества.

Термин «мягкая сила» ввёл американский политолог Джозеф Най. Это форма политической власти, которая предполагает достижение результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus