Альпинист рассказал, какие сложности испытывают новички при спуске с гор

15:23 Окт. 2, 2021

70% несчастных случаев в горах происходят во время возвращения к подножию.

Об этом "АиФ" рассказал Олег Коховец, руководитель экстрим-клуба, инструктор по восхождениям, эксперт по организации безопасности в горах.

«Не все знают, но новичкам очень сложно идти обратно, так как подъём и выход из лагеря на 3800 м начинается в 12 часов ночи. За спиной 10 часов подъёма в гору с низким уровнем кислорода, это высасывает силы, плюс снижается сахар, и мотивация к движению падает до полного нуля. А вообще есть статистика, что 70% несчастных случаев в горах происходят на спуске, так как часто самоцелью стоит подъём на вершину, а не спуск с неё», - сообщил Коховец.

В горы нельзя подниматься людям с болезнями сердца, сосудов, острыми воспалениями суставов и проблемами дыхательной системы, отметил инструктор. Опасно совершать восхождение при неблагоприятных погодных условиях: через 1-2 дня после обильного снегопада, в туман, при низкой температуре или сильно выраженной лавинной опасности, добавил эксперт.

23 сентября группа из 19 человек взошла на Эльбрус. Во время спуска из-за сильного ветра и снегопада туристы запросили помощи спасателей. Пятеро участников восхождения погибли, по предварительным данным, из-за переохлаждения. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus