В Госдуме объяснили рост числа желающих платно сделать прививку от COVID-19

11:19 Окт. 27, 2021

Фото: РИА Новости

Объём коммерческих услуг по вакцинации в октябре вырос на две трети по сравнению с сентябрём и впятеро по сравнению с летом.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Федот Тумусов предположил, что россияне сомневаются в качестве бесплатной медпомощи.

«Надо разрешить иностранные вакцины, и пусть они будут платными, а отечественные — бесплатными. Чтобы была некая конкуренция и возможность сравнить. Если человек не верит в отечественную вакцину, пусть платит и получает иностранную. А то, что спрос на вакцинацию в платных клиниках увеличился, это чисто психологический момент.

Обычно человек как размышляет: если дорого, значит, хорошее качество, если дешевле, то, наверное, плохое. Но это не всегда так. Наша вакцина — «Спутник V» — она по всему миру, доказано, что она самая эффективная вакцина, до 90% эффективности. То, что люди не верят —  это психологический момент, тоже наше русское».

Продажи услуг измерялись в натуральном выражении. Услуга включает осмотр врача и введение препарата, сама же вакцина бесплатна. Чаще всего россияне приобретали услугу по прививке «Спутником Лайт» или одним компонентом «Спутника V». Средний чек покупки в октябре в целом по России составил 1 100 рублей, в Москве — 1 250 рублей. Более половины продаж пришлось на столичный регион.

«Популярность услуг по платной вакцинации в октябре росла с каждой неделей», — указано в публикации аналитического ресурса «Чек Индекс».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus