Депутат объяснила механизм выплат за счёт средств пенсионных накоплений

10:20 Окт. 28, 2021

Изменения в порядок отчислений внесены до конца 2024 года. Документ был представлен правительством РФ.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сообщила, что накопительный элемент пенсионной системы стоило бы аннулировать. Смотрите полное интервью на нашем YouTube-канале.

«Те депутаты и те фракции, которые выступали против накопительного элемента, они одновременно выступают против заморозки пенсионных накоплений. На самом деле это просто приостановление накопительного элемента. И оно абсолютно правильно. Только моя позиция, что его нужно не просто приостанавливать, а вообще отменить. У граждан никакой заморозки не происходит. Это те взносы, которые они (молодое поколение, оно и сейчас трудоспособного возраста, 1967 года рождения и младше) направляли раньше на накопительную часть пенсии, эти же деньги направляются в страховую часть пенсии. И, более того, они реально будут учитываться, они не потеряются, и они будут индексироваться».

По словам Дмитриевой, доходы граждан стоит интенсивнее защищать от инфляции.

«Индексировать пенсию в настоящих условиях больше можно. Более того, я полагаю, что тот бюджет, который внесен на 2022 год, он даже не выполняет тех требований и тех обещаний, которые разработчики этой пенсионной реформы и Пенсионного фонда говорили не только гражданам, но и президенту, что будет опережающая индексация пенсий. Её нет. И, более того, её нет по фактической инфляции предыдущего года. Поэтому индексация, конечно, должна быть больше».

Собеседница радиостанции подчеркнула, что необходимо индексировать пенсии работающих пенсионеров в том числе.

Отчисления в накопительную часть пенсии заморозили в 2014 году. С тех пор деньги направляют в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Тогда предполагалось, что заморозка станет единовременной, однако было принято решение ежегодно такие меры продлевать. В 2021 предполагается, что заморозка накопительной части уменьшит размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд почти на 670 млрд рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus