Общественники оценили шансы на строительство курортного аналога Сочи в Дагестане: сервиса нет, мы же провинция

16:09 Авг. 22, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Инициатива поступила от Ростуризма.

Речь идёт о комплексе на площади около 200 гектаров с отелями на 30 тысяч номеров.

На реализацию проекта потребуется до 300 миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» член Общественной палаты Дагестана Абсалитдин Мурзаев заявил, что спроса на курорт не будет, если страны ЕС станут доступными для россиян.

«Если Европа откроется, будет ли такой наплыв туристов в Дагестан? Скорее всего, нет. Мы пока выезжаем благодаря уникальности нашей горной местности, сервиса нет, мы же провинция. Если считать, что будет реализован этот проект, насколько он сможет конкурировать? Со временем геополитика может кардинально измениться. Если такая ситуация сохранится, значит будет возможность. Пока Дагестан будет принимать, и будут ехать в Дагестан».

Комментируя туристический потенциал Каякентского района, Мурзаев отметил, что передача побережья в федеральную собственность может вызвать вопросы у местных жителей. При этом приход туризма в республику естественен и полезен, подчеркнул общественник.

«Каякентский район — исторический ареал проживания кумыков, моей народности. Сейчас он полиэтничный. Главная проблема — наши земли не любят, этнические территории. Когда побережье как рекреационная зона становится федеральное собственностью, местное население, местный бюджет уже никаких дивидендов там не имеют. И распоряжаются всем этим те, кто сидят в Махачкале, Федеральное агентство по имуществу. С этой точки зрения будут возникать вопросы у местного населения. Я бы с удовольствием сохранил бы своё, если получается. Но надо трезво смотреть: это объективная тенденция. Да, есть скептическое восприятие, но экономика преобладает. Горы почти опустели, и сейчас горы будут расцветать благодаря туризму».

На реализацию проекта по строительству курорта в Дагестане потребуется до 300 миллиардов рублей, сообщили в Ростуризме.

Обсуждать создание рекреационной зоны на побережье Каспийского моря начали после того, как власти региона зафиксировали устойчивый рост турпотока.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено