Диетолог Соломатина назвала продукты, которые полезно замораживать

14:09 Янв. 17, 2023

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Речь идёт о свежих овощах и фруктах, а также о крахмалосодержащих блюдах.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

«Если сварил макароны, их нужно сразу съесть. Они не подлежат длительному хранению, там сыро, микроорганизмы начинают сразу размножаться. А вот если вы их заморозите и потом съедите, то крахмал, который присутствует в этих макаронах, а также других крахмалосодержащих продуктах, становится резистентным. Это очень важно для диабетиков и для людей, которые следят за своим весом, потому что гликемический индекс таких продуктов достаточно высок. И сахар из них после варки быстро всасывается. А после заморозки они становятся более полезными, чем просто мы бы их съели в горячем, свежем виде».

Фрукты и овощи при правильной заморозке сохраняют почти все полезные вещества, отметила специалист.

«Замораживают, как правило, в момент наибольшей спелости, в сезон. А когда хранят долго яблоки, капусту, всё это быстро разрушаются, особенно витамин С. Даже если откуда-то везут, где-то сезон, а у нас не сезон. Понятно, что срывают не совсем спелыми, либо чем-то обрабатывают. Пока привезли, какие-то витамины разрушились.

Сейчас есть шоковая заморозка, и если их заморозили мгновенно, практически вся питательная ценность сохраняется. Есть потери, но они очень-очень небольшие. Когда мы овощи правильно размораживаем, то получаем весь спектр того, что есть в свежих овощах и фруктах. Черника и голубика вообще полезнее замороженная. Разрывается её решётка и антоцианы, очень мощные антиоксиданты, они легче усваиваются. Тоже возьмите на заметку».

Также Соломатина рассказала, что хлеб лучше держать в холодильнике. Так он лучше защищён от плесени, а перед едой продукт можно разогреть с помощью тостера, пояснила диетолог.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено