Диетолог предупредила об опасности сочетания водки и сливочного масла

12:00 Янв. 21, 2024

Фото: DPA/TASS

В соцсетях начал набирать популярность рецепт намазки для бутербродов на основе этих ингредиентов.

Блогеры смешивают их до однородной массы и наносят на хлеб с добавлением соли, рыбы или мяса.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Елена Соломатина назвала употребление этих продуктов «тройным ударом» по организму. Масло усилит действие алкоголя, что приведёт к повышенной нагрузке на печень и поджелудочную, отметила доктор.

«Это может быть опасно, смотря в каких количествах. С одной стороны, масло на какой-то момент будет замедлять всасываемость водки, но это совсем ненадолго. Пресловутый совет: съешьте кусочек масла с хлебом, а потом можно пить сколько угодно — он не работает по той причине, что масляная плёнка очень быстро исчезает, и весь задержанный алкоголь пойдёт сразу лавиной в кровь. Что происходит здесь, поскольку здесь вообще всё смешано? Просто будет повышенная нагрузка на поджелудочную железу, на печень.

Если есть уже какие-то проблемы у человека, и не такой уж здоровый желудочно-кишечный тракт, то просто масло усилит действие алкоголя. И алкоголь будет иметь повреждающее, и масло в том числе. В большом количестве масло — нагрузка, как жир. С любым салом будет происходить такая история. Соль может тоже замедлять метаболизм, может повышать давление у тех людей, кто имеет склонность к определённым заболеваниям. В данном случае это будет тройной удар».

Ранее диетолог предостерегла от употребления алкоголя с лекарствами. Это может привести к печёночной недостаточности. Принимать медикаменты можно лишь спустя два дня «после праздника». За это время печень пройдёт период полного очищения.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала Нурия Дианова.

 
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено