Гериатр предупредил о повышенном риске развития деменции у пожилых людей при потере слуха или зрения

18:42 Май 13, 2024

Фото: DPA/TASS

Сенсорный дефицит также может провоцировать депрессию, тревожность, нарушение сна и синдром одиночества.

«Есть научные данные, подтверждающие, что люди, у которых не скорректированы зрительные и слуховые дефициты, чаще имеют когнитивные расстройства, и у них повышается риск развития деменции. Также при наличии сенсорных дефицитов чаще развивается депрессия, повышенная тревожность, может нарушаться сон. Явление сенсорной депривации повышает риск развития синдрома одиночества, потому что снижается количество социальных связей: неудобно говорить по телефону или вести долгую беседу, так как приходится переспрашивать», — рассказал «Газете.Ru» врач-гериатр, профессор, эксперт социального проекта «Деменция.net» Кирилл Прощаев. 

У людей со сниженным и нескорректированным зрением также может быть более бедный пищевой рацион. По словам специалиста, это связано с тем, что в супермаркете они не могут рассмотреть нужные продукты и берут лишь те, которые им уже известны. 

В случае с нарушением слуха, необходимо обратиться к врачу, который подберёт слуховой аппарат. Это снизит риск развития приобретённого слабоумия, подчеркнул Прощаев.

«Это очень важно, потому что доказано, что у людей с хорошо компенсированным нарушением слуховой функции риск деменции снижается до уровня не выше, чем у людей с сохранным слухом», — заключил специалист. 

Ранее профессор Юрий Конев перечислил факторы, влияющие на продолжительность жизни. Долголетие зависит от наследственности, экологической обстановки и привычек, отметил доктор медицинских наук в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Связь с эфиром


Сообщение отправлено