Диетолог НИИ питания РАМН призвала не вводить «карательные меры» по устранению соли и сахара из ресторанов
12:36 Апрель 8, 2025
«Привычно», когда приправы стоят на столе в заведениях общепита.
Людям стоит разъяснять целесообразность отказа от усилителей вкуса.
Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделилась кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян.
«Такими карательными мерами мы не избавимся от привычек и заболеваний. Просто люди должны знать риски. Но, наверное, нужно попробовать сделать часть столов без этих приборов, а где-то оставить. Но люди ходят в рестораны, это их стиль жизни. В столовых, мне кажется, что это привычно, когда стоят соль, перец и горчица на столе. Это наша традиция. Как диетолог, хочу сказать, что избыток соли — это гипертоническая болезнь, отёки, болезни почек и много других вредных состояний. Нужно вырабатывать привычку есть недосоленную пищу».
Ранее вице-спикер Госдумы Владислав Даванков просил Роспотребнадзор ввести новые правила для заведений общественного питания, исключающие размещение солонок и сахарниц на столах, передаёт РИА Новости со ссылкой на источник.
«Каждый третий житель России солит еду в силу привычки, пересаливая и без того солёные блюда. В то же время в заведениях общественного питания соль и сахар по умолчанию размещаются на каждом столе… Это формирует у граждан устойчивую привычку к избыточному потреблению указанных продуктов», — заявил Даванков.
Он добавил, что приправы в заведениях общепита следует предоставлять только по просьбе клиента.
-
13:59 Июнь 16, 2021
Главный диетолог Минздрава прокомментировал рост числа детей с ожирением в 5,5 раза
-
13:22 Июнь 4, 2021
-
13:17 Фев. 21, 2021
Врач-диетолог рассказала, как подготовить организм к весне с помощью витаминов
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru