Эндокринолог связала развитие ожирения с плохой кишечной микробиотой
11:21 Ноя. 23, 2025
В таком случае микроорганизмы пропускают токсины в кровь, и возникает недостаток полезных кислот и гормонов, контролирующих аппетит.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала доктор медицинских наук, диетолог Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья ФМБА России Мария Матвеева.
«Есть определённые механизмы, которые говорят, что у людей с ожирением не разнообразная микробиота. Происходит повышение проницаемости кишечной стенки из-за того, что мало хорошей микробиоты, и есть патогены. Токсины, которые должны выводиться кишечником, всасываются в кровь. Поэтому влияние кишечника мы можем увидеть на абсолютно разных местах. Дальше у нас микробиота синтезирует жирные кислоты специальные, хорошие и не очень, вот эти хорошие жирные кислоты могут профилактировать повышенного холестерина, а у людей с ожирением и диабетом этот механизм нарушен. Также у нас там синтезируются пептиды, которые влияют на наше желание что-то кушать, влияют на аппетит, влияют на метаболизм глюкозы, инсулина».
Ранее Матвеева сравнила «любовь к шоколаду» с алкогольной и наркотической зависимостями. Чрезмерное употребление сладкого может быть связано с РПП. Мозг нуждается в глюкозе, но избыток быстрых сахаров вредит органу.
-
10:10 Сен. 29, 2025
Эндокринолог сравнила «любовь к шоколаду» с алкогольной и наркотической зависимостями
-
12:58 Март 29, 2025
Диетолог рассказала, в каких случаях может быть показана пересадка каловой микробиоты
-
02:23 Март 21, 2025
-
10:49 Окт. 19, 2024
-
14:15 Авг. 15, 2024
Диетолог предупредила о риске ожирения печени при злоупотреблении фруктозой
-
16:22 Апрель 26, 2023
-
16:37 Июль 22, 2022
-
09:23 Май 5, 2022
Микробиологи из Британии обратили старение вспять с помощью фекальных бактерий
-
12:44 Ноя. 29, 2020
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]



