Администрация лагеря в Карелии пожаловалась на давление после трагедии на Сямозере

11:08 Июнь 23, 2016

Фото whitesea-camp.ru

По словам директора лагеря «Золото Белого моря» Дениса Орлова, прокуратура, МВД и МЧС пытались провести насильственную эвакуацию детей.

Орлов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что силовики не представили никаких документов и предписаний и самовольно хотели вывезти часть детей с острова, где находится лагерь.

Представители прокуратуры и МЧС мотивировали свои действия проблемами с туроператорским договором и тем, что руководство лагеря не отвечает за жизнь и безопасность детей.

Директор лагеря также сообщил, что прокурор Лоухского района Мирослав Бондаренко угрожал посадить его.

Денис Орлов разъяснил, что у лагеря не было разрешения на использование земли, но администрация считает его необязательным, поскольку лагерь состоял из временных палаточных конструкций.

«Если у нас будут требования что-либо изменить в этих конструкция или законные требования демонтировать деревянные щиты с навесами, естественно, мы это сделаем в течение дня, потому что это разборные конструкции. Это вопрос, который решается легко на уровне договоренностей. У МЧС, у пожарной безопасности нет серьезных к нам претензий», - заявил Орлов.

Он рассказал, что МЧС собиралось увезти с острова группу около 12 человек, однако родители одного мальчика, находившиеся там же, выразили протест, после чего операция была прекращена.

«В настоящий момент группа в составе прокурора, представителей МВД, МЧС уехала с острова, прекратив насильственную эвакуацию детей, вернув одного ребенка родителям, всех остальных вернув на места в лагере», - рассказал Орлов.

Он сообщил, что походы под его руководством проходят уже около 15 лет, а после этого случая он намерен обращаться за поддержкой к адвокатам в Москве и ждать разъяснений от властей Республики Карелия.

Как указано на сайте лагеря, "Золото Белого Моря" с 2002 года проводит морские походы для детей по близлежащим островам.

Проверки в детских лагерях в Карелии начались после трагедии на Сямозере, случившейся в минувшие выходные. 14 детей утонули, сплавляясь на лодках и рафтах в шторм. Прокуратура Карелии направила в суд иск о закрытии лагеря на озере.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus