1 июля 1807 года победное Афонское сражение русского флота

06:00 Июль 1, 2016

У берегов Афона русская эскадра вице-адмирала Дмитрия Сенявина – 10 линейных кораблей и 754 орудия – атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Саид-Али – столько же линейных кораблей, а еще 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, без малого 1200 орудий.

В октябре 1806 года в самый разгар наполеоновских войн Турция, уступая сильному нажиму Франции, объявила войну России, а затем и Англии. Русский Генштаб планировал одновременным ударом Черноморского флота и Средиземноморской эскадры взять Константинополь. Однако по ряду причин от этого плана пришлось отказаться. Тогда Сенявин блокировал столицу страны, перекрыв вход в пролив Дарданеллы. 

Вскоре Константинополь стал испытывать нехватку продовольствия и предметов первой необходимости. Султан приказал флоту выйти в море и обеспечить свободу судоходства в проливе. Однако турецкий флот был разбит Сенявиным в Дарданелльском сражении, и блокада была еще более усилена. Недовольства в Константинополе нарастали, и вскоре султан Селим Третий был свергнут. Новый султан Мустафа Четвертый  приказал флоту выйти в море и взять остров Тенедос — базу русских кораблей, блокировавших Дарданеллы.

В это время Сенявин со своей эскадрой отошел от Тенедоса, оставив остров в качестве приманки. Он предполагал, что для его захвата турецкий флот уйдет от спасительных для него береговых батарей у входа в Дарданеллы, и тогда ему можно будет навязать сражение в открытом море. Предвидение Сенявина полностью подтвердилось.

Турецкий флот значительно превосходил русскую эскадру в количестве кораблей, их вооружении, скорости хода и маневренности. Сенявину пришлось проявить большую изобретательность и пойти на значительный риск, чтобы выманить турок из пролива и навязать им генеральное сражение. Всей своей деятельностью русская Средиземноморская эскадра еще раз подтвердила и приумножила славу недавних побед адмирала Ушакова.

В этом бою особенно ярко проявилось тактическое мастерство Сенявина, умело сочетавшего быстроту маневра, внезапность удара и сосредоточенный артиллерийский огонь. Эффективность огня достигалась сближением на короткую дистанцию, при которой корабли могли использовать артиллерию всех калибров и даже ручное огнестрельное оружие. Именно поэтому на турецких кораблях так велики были потери личного состава.

Это сражение оказало решающее влияние на исход русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Убедившись в бесперспективности дальнейших боевых действий, турки обратились к России с предложением о перемирии.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено