15 июля 1240 года день Невской битвы

06:00 Июль 15, 2016

Получив известие о высадке шведского отряда на берегах Ижоры и Невы, молодой новгородский князь Александр Ярославич принял решение незамедлительно атаковать захватчиков.

Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох. Новгородские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. Князь сражался наравне с лучшими дружинниками. Шведы были вынуждены отступить на уцелевших кораблях. Потери русских войск были незначительными. 

С этой победой связано известное прозвание князя – Невский. Перед сражением Александр воодушевил дружину речью, фраза которой дошла до наших дней и стала крылатой: "Не в силе Бог, а в правде!". В настоящее время на том месте, где остановились шведские корабли, и рыцари разбили свой лагерь, расположен поселок Усть-Ижора.

Источники, рассказывающие о Невской битве, очень немногочисленны. Это Новгородская первая летопись старшего извода, несколько вариантов агиографической Повести о житии Александра Невского, написанной не позднее 80-х годов 13-го века, а также более поздняя Новгородская первая летопись младшего извода, зависимая от двух указанных выше источников. В скандинавских источниках упоминания о крупном поражении нет, хотя в 1240 году действительно состоялся поход на Русь небольшого скандинавского отряда (в рамках крестового похода в Финляндию).

 Одержав победу в Невской битве, русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Кроме этого был разрушен план совместных действий шведских и немецких рыцарей: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружён с двух сторон.

Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.

В 1710 году Петр Первый в память о Невской битве основал в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте. Возведение монастыря осуществлялось по проекту Доменико Трезини.  30 августа 1724 года из Владимира сюда были перевезены останки Александра Ярославича. При императоре Павле Первом монастырю была присвоена степень лавры.

 О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено