Муфтий Москвы заявил о риске столпотворения в мечети на вечернюю молитву в Курбан-байрам

13:14 Июль 29, 2020

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Праздник будет отмечаться мусульманами 31 июля.

Кроме того, паломники не смогли из-за пандемии коронавируса посетить хадж, начавшийся сегодня в Мекке.

Старший имам Московской соборной мечети, имам-хатыб Ильдар хазрат Аляутдинов в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что, несмотря на отмену утренней молитвы, много верующих могут прийти в святыню вечером.

«Мы следуем предписаниям Роспотребнадзора и правительства Москвы, и праздничная утренняя церемония проходить не будет в мечети и общинах. Нужно принять во внимание, что 31 июля — это пятница, у нас два праздника в один день. Праздничного утреннего богослужения не будет, но пятничная проповедь будет проходить. Есть риск, что то же число людей, которое бывает у нас утром на праздничную мессу, решит прийти и днём. Надеюсь, этого не произойдёт, потому что это Курбан-байрам, для проведения обрядов нужно ехать за город. Мы надеемся, что часть людей уже будет занята этими процессами. Хотя в вопросе посещения своих родственников мы призываем прихожан не расслабляться и принимать во внимание текущую ситуацию».

При этом, по его словам, COVID-19 стал преградой для проведения многих традиционных праздничных обрядов.

«К сожалению, помешает [коронавирус — прим. ГМ], и мы это ощущаем. Есть некие обряды, которые совершаются в эти дни. Мы призываем прихожан соблюдать меры предосторожности, сохраняли дистанцию, надевали перчатки, маски, где может быть скопление людей. И также призываем в вопросе обряда жертвоприношения прибегать к помощи специализированных организаций, благотворительных фондов, которые бы от их имени совершили обряды и привезли бы им уже это мясо на дом».

Аляутдинов отметил, что власти Москвы и общественные организации будут следить за порядком на улицах около мечетей.

«Это всегда, и в пятничные дни здесь идёт тесное взаимодействие с правительством Москвы и всеми органами. У нас десятки волонтёров задействованы, чтобы людей направлять и чтобы не происходило неприятных казусов. Мы тоже ведём просветительскую деятельность с тем, чтобы донести до максимально большего числа людей, что праздничной церемонии не будет, что нужно остаться дома и в онлайн-режиме посмотреть трансляцию из Московской соборной мечети. Мы не первый праздник так проводим, у нас уже был Ураза-байрам, к которому люди трепетно относятся. Мы тоже переживали, но люди нас услышали, и огромного столпотворения не было».

Ранее Совет улемов Духовного управления мусульман в своём постановлении распорядился провести праздничную молитву в Соборной мечети на Курбан-байрам без прихожан. В связи с угрозой распространения COVID-19 проводить намаз в других религиозных организациях не рекомендуется.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus