В московском муфтияте предложили метод профилактики исламистского терроризма

11:28 Окт. 30, 2020

Сергей Бобылев/ТАСС

По мнению духовенства, большее количество мечетей в Москве приведёт к уменьшению числа радикалов.

Как сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель главного муфтия Москвы Марат Алимов, сейчас помещения для проповедей они снимают за свой счёт.

«Мы арендуем помещения. Государство, например, в Москве, не даёт нам земли под мечети, где мы могли бы говорить: «Братья, надо вести себя хорошо, надо вести себя правильно». Мы, например, в Бутово, сняли в аренду помещение, проводим там пятничные проповеди. Арендуем за свои средства. Но государство не верит, что в Москве не хватает мечетей и не строит определённые точки, где имамы могли бы именно проповедовать истинные догматы ислама. О веротерпимости, о добрососедских отношениях. Мы это делаем за свой счёт. Мы несём на себе вот эту социальную ответственность. Но всё равно есть очень много вопросов, к сожалению, со стороны властей к нам. Нас постоянно проверяют».

По словам Алимова, в Москве очень мало мечетей. Священнослужитель отметил, что их необходимо строить в точках притяжения мусульман.

«У нас на севере одна, на западе маленькая одна, в центре у нас большая на Проспекте Мира, историческая мечеть маленькая. Нам не хватает на данный момент на востоке Москвы и где-то в районе Южного Бутова, Коммунарки. Здесь и «Фуд Сити», и так далее, и тому подобное. На востоке тоже много мусульман. Нельзя не учитывать три миллиона мусульман в Москве. Они не вмещаются в эти маленькие мечети, которые есть. Это нужно сегодня и сейчас».

Ранее в Татарстане 16-летний подросток напал на полицейский участок. Он бросил на территорию служебной парковки бутылку с зажигательной смесью, а потом с ножом атаковал правоохранителей. Стражи порядка застрелили его.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus