В Совфеде назвали «Северный поток — 2» главной жизненной артерией для европейцев

11:21 Сен. 10, 2021

Фото: РИА Новости

О полном окончании работ с газопроводом сегодня объявил глава «Газпрома», говорится в официальном Telegram-канале концерна.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов предположил, что жители еврозоны заинтересованы в поставках энергоресурса на выгодных условиях. Новых санкций ожидать не стоит, отметил собеседник. 

«Мне кажется, что с Европой всё будет хорошо, потому что Европа является главным заинтереснатом в том, чтобы получать логистически более дешёвый газ, чем идёт по украинской трубе, чтобы этот газ был гарантирован на длительные контракты и не обкладывался политическими условиями. Газ нужен европейцам, при сегодняшних потребностях, прогнозах на холодную зиму, сокращении транзита через Украину, «Северный поток» становится главной жизненной артерией для европейцев. Я не предвижу большого напряжения, скорее будет пропагандистский шум, который всегда будет сопровождать российский газ, поступающий в Европу, но это не будет мешать ему двигаться. Я думаю, что санкций не будет, уж точно со стороны Европы их не будет. Даже американцы будут очень сдержанно относиться к своим санкциям, понимая, что это портит их отношения с Европой.

Я полагаю, что немцы и австрийцы выступят, как главные законодатели европейской моды в части «Северного потка-2». Но всё это будет сопровождаться риторикой, политическими выкриками. Но это будет пропагандистский фон, который не будет мешать газу, газ будет идти, потому что это выгодно. А когда выгодно, политика отступает на дальний план».

На прошлой неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что жители Европы получат первый газ по «Северному потоку – 2» этой осенью.

Ранее цена газа в Европе снова обновила исторический максимум. Стоимость октябрьского фьючерса нидерландского TTF впервые в истории превысила 700 долларов за тысячу кубометров.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus