Экономист: за счёт роста цен на газ в Европе обогатятся только отдельные слои населения России

11:57 Сен. 28, 2021

РИА Новости/Павел Львов

Стоимость энергоресурса впервые в истории поднялась до $1000 за тысячу кубометров.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что увеличение стоимости топлива за границей может спровоцировать повышение цен в России, а выгоду от сложившейся ситуации получит только узкий круг граждан. Речь идёт о тех, кто имеет отношение к государственным ресурсам, уточнил собеседник.

«При нормальном подходе к экономике и социальным вопросам от этого надо было бы ждать улучшения в нашей стране уровня жизни, потому что в основном газом должно владеть государство и формально вроде как госструктуры владеют соответствующей отраслью. Но есть беспокойство, что население начнёт платить дороже, а обогатится за счёт повышения мировых цен на газ только отдельная прослойка людей, которая к этим государственным ресурсам имеет отношение. В этом наш парадокс — когда дорожает газ или нефть, то население начинает платить дороже, а когда дешевеет — цены на топливо или газ не уменьшаются, а наоборот сохраняются. Это одна из проблем нашей экономической политики».

Тосунян также отметил, что колебания цен на энергоресурсы влияют на стоимость национальной валюты.

«Преимущества от роста цен снимают отдельные круги, а когда надо, чтобы население за счёт бюджетных доходов, за счёт возможностей как-то вдохнуло шире, если такие доходы поступают в государство, то мы этого не видим. В том числе это не отражается позитивно на нашей национальной валюте. Что-то растёт, но валюта при этом не укрепляется. Что-то падает, валюта обязательно ослабевает».

Цена октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF открыла торги на уровне около 992 долларов за тысячу кубов. Отметку в тысячу долларов она превысила уже через несколько минут.

Ранее директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что на европейской территории газ дорожает в основном из-за погоды и недостатка газа в хранилищах в преддверии отопительного сезона.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus