В Госдуме призвали не торопиться заводить домашних животных в преддверии нерабочих дней

12:22 Окт. 27, 2021

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Согласно опросу онлайн-ретейлеров, с начала пандемии 39 процентов россиян приобрели питомцев из любви к ним, 21 процент — из-за одиночества во время карантина, а ещё треть подобрали из жалости на улице.

После снятия карантинных ограничений в прошлом году отмечалась тенденция отказа от зверей. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» напомнил первый зампред комитета нижней палаты парламента по экологии Владимир Бурматов.

«Тенденция была двоякая. Многие действительно завели себе питомцев. Надо отдать должное, они брали их из приютов. Это веяние было очень позитивным. То, что рядом был четвероногий друг, помогло справиться со стрессом и людям. А с другой стороны, многие приюты действительно смогли пристроить животных. Но была и другая тенденция, когда люди массово избавлялись от питомцев на волне некомпетентных заявлений чиновников, в том числе Роспотребнадзора, что животные могут ковид переносить».

Парламентарий призвал более серьёзно относиться к приобретению любимца. По словам Бурматова, будущие владельцы животных должны быть готовы не только к позитивным моментам, но и к трудностям.

«Если что-то советовать, то я бы советовал относиться к питомцам ответственнее. Во-первых, животные не переносчики ковида. Заразиться от питомца ковидом нельзя. У животных свои коронавирусы, у человека свои. Здесь никаких панических настроений, тем более ведущих к избавлению от питомца, быть не должно. Второе, если кто-то примет решение покупать питомца, брать ли из приюта или просто принести домой с улицы, взвесьте всё, потому что это большая ответственность за судьбу живого существа. Важно, чтобы повышенный спрос на животных не обернулся массовым избавлением. Дай бог, чтобы у людей животных стало больше. Сейчас россияне держат на руках порядка 40 млн кошек и 20 млн собак. У нас 59% семей — владельцы хотя бы одного животного в России. Но очень важно, чтобы это владение было ответственным».

Самыми популярными питомцами в России оказались кошки, выяснили эксперты компаний «Самокат» и AliExpress. Реже заводят собак и других животных. «Так, у 4% опрошенных дома живут рыбки, ещё у 4% — грызуны. Попугаи и другие экзотические животные только у 2%», — говорится в исследовании. В опросе приняли участие 1,2 тысячи владельцев домашних животных.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus