Врач рассказал о полезных и вредных свойствах хурмы

12:57 Дек. 2, 2022

Depositphotos

Плоды опасны для детей младше трёхлетнего возраста.

Притом хурма обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения и пищеварения.

Об этом «Газете.Ru» сообщил диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

«Недавние исследования показали, что регулярное потребление бета-каротинов также помогает предотвратить ревматоидный артрит. В среднем плоде хурмы содержится 1,2 мг бета-каротина – это четверть дневной нормы. Но это не значит, что нужно съедать по четыре в день. Лучше всего – не больше одного плода», – сообщил диетолог.

Кроме того, хурма, по его словам, содержит витамины С, Е и К, и очень богата клетчаткой, что способствует пищеварению. Антиоксидант зеаксантин же в составе плода полезен для зрения. Пожилым людям он помогает остановить макулярную дегенерацию – опасное заболевание, которое может привести к слепоте.

«Иногда плоды хурмы бывают терпкими и вяжущими на вкус. Все благодаря высокому содержанию танинов. Эти природные дубильные вещества имеют сильное противовоспалительное действие, но могут спровоцировать запор. Поэтому хурму не рекомендуют давать детям до 3 лет, у которых еще не сформировалось пищеварение и людям, с проблемами ЖКТ», – констатировал Алексей Кабанов. 

Также эксперт отметил, что больше всего танинов содержится в кожуре, поэтому лучше всего чистить хурму перед употреблением.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено