Эксперт указал на канцерогенность алоэ и маринованных овощей

18:52 Июль 19, 2023

Фото: maggi

Вызывать или содействовать развитию рака может также красное мясо.

Ранее ВОЗ объявила о возможной взаимосвязи между потреблением сахарозаменителя аспартама и возникновением злокачественных новообразований. Комментируя тему в эфире радиостанции «Говорит Москва», президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков отметил, что жидкости с этим веществом невозможно выпить слишком много. 

«Он [аспартам — прим. ГМ] включён в список возможно канцерогенных продуктов. Для понимания — туда же относятся красное мясо, маринованные овощи, алоэ. Все эти продукты есть на полках, есть в рационе, всё продаётся. Если руководствоваться агентствами, которые исследовали аспартам, JECFA, это экспертная комиссия ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, они считают, что безопасный уровень потребления — это порядка 40 мг на килограмм массы тела. Если вес 50 кг, 2 г аспартама эквивалентно 4 литрам газировки. Мы понимаем, что коэффициент сладости и комбинация с другими веществами позволяет добавить меньше. Физически единоразово столько не выпить даже. Вряд ли это сильно повлияет на рынок». 

Аспартам известен как пищевая добавка E951. Он примерно в 180-200 раз слаще столового сахара, не имеет запаха и хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо малое количество аспартама. Так, его калорийность можно приравнять к нулю.

Вещество часто используется при изготовлении диетических и газированных напитков. Аспартам выпускается в виде таблеток и потребляется людьми с диабетом, ожирением и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено