Врач-гастроэнтеролог рассказала, для кого опасны найденные в курином фарше бактерии

17:47 Авг. 9, 2023

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Речь идёт о продукции, в которой обнаружили кишечную палочку, сальмонеллу, листерии.

В группе риска находятся люди с иммунодефицитом, беременные, дети, пожилые, а также те, кто проходит курс химиотерапии, уточнила в эфире радиостанции «Говорит Москва» Нурия Дианова.

«Я же лечу таких людей. Сейчас очень много сальмонеллёза. Слава богу, листериоз у меня несильно встречается. Листериоз больше всего опасен для людей с иммунодефицитом, то есть у которых есть какие-то заболевания, и они, например, получают специфическую терапию, которая влияет тоже на иммунитет, то есть они проходят химиотерапию, лучевую терапию получают. Вот для них этот фарш с листериями может очень серьёзную опасность представлять, они могут очень тяжело заболеть надолго. И беременные. Что касается сальмонеллы, это тоже очень страшная штука, все переносят её по-разному, но люди могут перенести как пищевую токсикоинфекцию и перейти в хроническое носительство, они опять опасны для пожилых людей со слабым иммунитетом, для детишек».

Мясо стоит дожаривать, предупредила врач.

«Если, например, дома сделать из фарша люля-кебаб, в центре в центре может не всегда пропечься. Котлету можно не всегда до нужной кондиции дожарить. Листерии как раз тоже про то, что недожарка. Термообработка качественная должна быть. Если делать вывод, то самое безопасное — это брать фарш и делать из него макароны по-флотски, например, там, где есть равномерное прогревание всего фарша. А вот когда идёт приготовление более крупных, цельных полуфабрикатов, существует больший риск. Либо их нужно сильно доготавливать ещё. Чтобы не дать возможности в центре сохраниться листериям и сальмонеллам».

Ревизию по 86 показателям безопасности проводили специалисты Роскачества, сообщает РИА Новости.

Нарушения были зафиксированы в фарше торговых марок «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Рококо», «Перекрёсток», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер», SPAR, «Троекурово», «Каждый день» и «Своя».

Ранее доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов указал на признаки «фекального загрязнения» в курином фарше, продающемся в РФ. Инфекционист предположил, что причиной попадания патогенов в продукты могли быть нарушения, допущенные на производстве.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено