Врач-гастроэнтеролог рассказала, для кого опасны найденные в курином фарше бактерии
17:47 Авг. 9, 2023
Речь идёт о продукции, в которой обнаружили кишечную палочку, сальмонеллу, листерии.
В группе риска находятся люди с иммунодефицитом, беременные, дети, пожилые, а также те, кто проходит курс химиотерапии, уточнила в эфире радиостанции «Говорит Москва» Нурия Дианова.
«Я же лечу таких людей. Сейчас очень много сальмонеллёза. Слава богу, листериоз у меня несильно встречается. Листериоз больше всего опасен для людей с иммунодефицитом, то есть у которых есть какие-то заболевания, и они, например, получают специфическую терапию, которая влияет тоже на иммунитет, то есть они проходят химиотерапию, лучевую терапию получают. Вот для них этот фарш с листериями может очень серьёзную опасность представлять, они могут очень тяжело заболеть надолго. И беременные. Что касается сальмонеллы, это тоже очень страшная штука, все переносят её по-разному, но люди могут перенести как пищевую токсикоинфекцию и перейти в хроническое носительство, они опять опасны для пожилых людей со слабым иммунитетом, для детишек».
Мясо стоит дожаривать, предупредила врач.
«Если, например, дома сделать из фарша люля-кебаб, в центре в центре может не всегда пропечься. Котлету можно не всегда до нужной кондиции дожарить. Листерии как раз тоже про то, что недожарка. Термообработка качественная должна быть. Если делать вывод, то самое безопасное — это брать фарш и делать из него макароны по-флотски, например, там, где есть равномерное прогревание всего фарша. А вот когда идёт приготовление более крупных, цельных полуфабрикатов, существует больший риск. Либо их нужно сильно доготавливать ещё. Чтобы не дать возможности в центре сохраниться листериям и сальмонеллам».
Ревизию по 86 показателям безопасности проводили специалисты Роскачества, сообщает РИА Новости.
Нарушения были зафиксированы в фарше торговых марок «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Рококо», «Перекрёсток», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер», SPAR, «Троекурово», «Каждый день» и «Своя».
Ранее доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов указал на признаки «фекального загрязнения» в курином фарше, продающемся в РФ. Инфекционист предположил, что причиной попадания патогенов в продукты могли быть нарушения, допущенные на производстве.
-
13:25 Ноя. 23, 2023 1788
Инфекционист Жемчугов призвал уничтожить пельмени, в которых нашли патогенные бактерии
-
12:51 Сен. 10, 2023 1357
-
11:42 Авг. 9, 2023 3167
Инфекционист Жемчугов указал на признаки «фекального загрязнения» в курином фарше, продающемся в РФ
-
08:44 Авг. 9, 2023 6365
В Роскачестве предупредили о кишечной палочке в фарше нескольких марок
-
10:42 Авг. 1, 2020 5601
-
23:20 Май 31, 2019 2714
-
07:28 Авг. 13, 2014 1759
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]