Врач перечислил признаки несвежего шашлыка

16:48 Май 16, 2025

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

Опасность может представлять негерметично упакованное мясо.

Также на плохое качество продукта указывают слизь, запах гнили, розоватый оттенок жира.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал санитарный врач союза развития социального питания «Союзсоцпит» Константин Кривошонок.

«Если мы говорим о шашлыке, который можно купить в упаковке производителя, даже в упаковке мы можем обнаружить признаки некачественного мяса. Первое, на что мы обращаем внимание, — это подтёки, потому как они могут свидетельствовать о повреждении упаковки или несвежести мяса. При вскрытии упаковки можно надавить пальцем на поверхность мяса, и у несвежего ямка будет достаточно глубокой и не выравниваться в течение одной минуты.

Также несвежее мясо обладает мягкой дряблой консистенцией, в упаковке могут быть обнаружены различные включения, в том числе, например, пузырьки. Может быть липкая поверхность, покрытая слизью. Несвежее мясо у нас всегда даёт характерную органолептику — кислый, гнилостный, затхлый запах. Цвет на разрезе серый или зеленоватый — на это тоже мы обращаем внимание. И главный признак фальсификации, хулиганства продавцов — это цвет жира, который может быть спрятан за счёт добавления уксуса и марганцовки. Поэтому у несвежего мяса жир, как правило, имеет розоватый оттенок. Если это мясо на кости, то будут желтоватые кости, значит, указывает на замачивание в определённом составе для скрытия неприятной вкусоароматики».

Ранее Роспотребнадзор по Москве выявил кишечную палочку в шашлыке пяти производителей.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено