В РПЦ назвали Хэллоуин враждебным влиянием Запада

16:30 Окт. 30, 2020

Фото: Zuma\TASS

Традиционно этот праздник отмечают по всему миру 31 октября в канун Дня всех святых.

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что Хэллоуин не имеет отношения к христианской традиции. Он пояснил, что атрибуты этого праздника сродни оккультизму.

«Этот праздник, действительно, имеет религиозное происхождение, но никакого отношения ко всем святым, к религии православной, ни к каким-то ещё иным христианским корням, христианскому духовному наследию христианских европейских стран он не имеет. То, что там находятся какие-то чисто формальные внешние исторические связи, решительно ничего не меняет. Это, с одной стороны, языческая вакханалия, оккультная вакханалия, отношение к демонам, духам смерти и так далее. На популярном уровне люди пытаются  увидеть в себе какие-то вдохновляющие факторы в почитании вот этих вот бесовских антихристианских сторон того, что у них осталось от культуры. Другая сторона — это отрицание нашего российского национального наследия».

По мнению иеромонаха, страны Запада намеренно насаждают ложные ценности в сознание российских граждан для подмены культурных ценностей. Макарий сравнил эти действия с заменой советского праздника Днём народного единства.

«Что такое праздники? Почему вдруг понадобился какой-то праздник, или как-то он внедряется? Очевидно, что любой праздник, который внедряется, он вытесняет собою то, чему он противостоит. День народного единства 4 ноября и памяти иконы Казанской пресвятой богородицы был внесён в наш календарь административным актом в качестве противостояния, вытеснения празднику октябрьского переворота — захвата власти большевиками в 1917 году. Ничего тут удивительного нет. Эта память для нашей страны травматична, она вредоносна. Естественно, что законная российская власть стремится эту память устранить, вытеснить. Это нормально. Христианские праздники, то же самое Рождество или Пасха, Троица, внедрялись в христианскую жизнь, начиная с первых веков, вытесняя языческие идолопоклоннические торжества. Церковь всегда занималась именно этим — вытесняла ненужные, нехристианские, неблагополучные, неблаготворные элементы культуры, которые препятствуют человеческому цивилизованному существованию. Людям привили вытеснение российского национального сознания импортом из-за рубежа».

Собеседник радиостанции пояснил, что не видит смысла в поиске корней Хэллоуина. Однако иеромонах предупредил, что отмечать подобный праздник нужно лишь на свой страх и риск.

«Бесполезно и бессмысленно рассуждать о происхождении этого достаточно древнего европейского обычая применительно к сегодняшней ситуации социальной, культурной и политической. Это враждебное воздействие на российское национальное сознание. За что боретесь, на то и напоретесь».

Ранее Наталья Поклонская рассказала радиостанции «Говорит Москва», отметит Хэллоуин. Депутат заявила, что будет есть тыкву и смотреть фильмы с семьёй.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus