Ипотечники скептически отнеслись к предложению банков арендовать своё жилье

12:13 Фев. 10, 2016

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

Такую схему реструктуризации валютных кредитов предложили своим заёмщикам Банк Москвы и ВТБ24.

Ипотечникам предлагается отдать заложенное жильё банку и затем арендовать его за одну тысячу в месяц, сообщает РБК. Как рассказала радиостанции «Говорит Москва» член инициативной группы валютных заёмщиков ВТБ24 Любовь Демидова, это предложение банков ипотечников не устраивает.

«У меня был первоначальный взнос за квартиру – 25% от её стоимости. 8 лет выплат банку ВТБ, включая досрочные погашения. В настоящий момент квартира стоит приблизительно столько же, сколько и долг. Я брала у банка 4,5 млн рублей, сейчас мой долг составляет 9,5 млн или 120 тыс. долларов. Банк мне предлагает подарить ему квартиру, это и называется программа отступная. Подарить все выплаты за эти годы, первоначальный взнос, досрочные погашения. Я ему дарю, и банк мне разрешает два года жить в квартире за тысячу рублей в месяц», - рассказала она.

Любовь Демидова отметила, что единственный альтернативный вариант, предложенный банком – это реструктуризация долга по текущему биржевому курсу доллара.

«Ещё предлагают перейти в рубли по курсу биржи, даже не по курсу Центробанка. Мой платёж в настоящий момент по отношению к первоначальному поднялся в четыре раза. Мне ВТБ предлагает зафиксировать этот долг в рублях и платить так дальше, чтобы больше не быть валютным ипотечником», - сказала она.

Валютные заёмщики банков испытывают сложности с обслуживанием своих кредитов после резкого падения курса рубля в конце 2014 года. В Москве и других крупных городах регулярно проходят акции валютных ипотечников с требованием оказать им помощь в реструктуризации долгов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus