Доктор медицинских наук назвала оптимизацию причиной нехватки врачей в пандемию

11:10 Окт. 17, 2020

Фото РИА Новости\Сергей Русанов

По её словам, при появлении дополнительного коечного фонда для заболевших COVID-19 нужно больше медиков, которых не хватало ещё до эпидемии.

Доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала, что заработная плата врачей до сих пор низкая, несмотря на оптимизацию здравоохранения.

«Базовые оклады врачей у нас от 20 до 35 тысяч, в зависимости от региона. А у средних медицинских работников — от 10 до 20 тысяч. Представьте себе, можно ли на эти деньги… Это те люди, в чьих руках находится спасение наших граждан, их здоровье и зачастую и жизни.

На дополнительный коечный фонд [из-за распространения коронавируса — прим. ГМ] нужны дополнительные врачи, медсёстры и нянечки. Врачей у нас сегодня не хватает не только в стационаре, у нас ещё большая проблема, как быть с теми пациентами, которые у нас лечатся амбулаторно, которые остались лечиться в связи с коронавирусной инфекцией дома, и которые нуждаются в помощи врачей участковой службы, и тех врачей, которые работают в поликлинике, которые нуждаются в этой помощи». 

Она уточнила, что до пандемии в стране не хватало около 40 тысяч медработников. 

«Этих врачей у нас ещё до эпидемии для того, чтобы обслужить тех больных, которые были до эпидемии, их не хватало. Например, в первичном звене, если говорить про всю страну, у нас не хватало в полтора раза больше врачей — это 36 тысяч врачей. Среднего медицинского персонала в первичном звене у нас не хватало 40 тысяч. Это огромные цифры».

По словам Улумбековой, существуют две основные проблемы — положение медицинских работников и недофинансирование медицинского образования, медицинской науки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus