Диетолог предупредила об опасности частого потребления креветок

13:45 Окт. 16, 2021

РИА Новости

В них много холестерина. Морепродукт может содержать соли тяжёлых металлов и вызвать сильное отравление.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

«С одной стороны, креветки — полезный продукт. Там содержатся полезные жиры, много белка, астаксантин — мощный антиоксидант. Другое дело, что, во-первых, нам привозят креветки, которые преодолели большое расстояние. Нас могут подстерегать опасности, связанные с неправильной логистикой. Креветки в дороге могут размораживаться, повторно замораживаться. Здесь есть большая опасность отравления. А отравление морепродуктами бывает очень тяжёлое. Далее, они содержат много холестерина. Нынешние креветки ещё опасны тем, что накапливают соли тяжёлых металлов и это очень большая проблема». 

Врач посоветовала покупать креветки без чёрно-зелёных пятен и те, на которых мало льда.

«Ни в коем случае нельзя брать креветки с зеленоватым отливом, либо с тёмными пятнами. Нельзя брать те, которые взъерошенные, когда панцирь отходит от тельца. Это, как правило, старые. Если на них мало льда, они плотные, упругие, может быть бордовое пятно в области головы — это у них икра, и это нормально».

По словам диетолога, этот морепродукт следует есть не чаще, чем раз в неделю в качестве лакомства, а не основного блюда. При этом креветки важно приготовить так, чтобы они со всех сторон были термически обработаны, добавила Соломатина.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus