Главный онколог Москвы рассказал о методе предотвращения рака желудка

10:58 Июнь 26, 2022

Фото: altamedplus.ru

Необходимо пройти диагностический дыхательный тест на наличие опасных бактерий.

Такое исследование абсолютно безболезненно, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» Игорь Хатьков.

«То, что касается хеликобактер, в Москве организована грантовая поддержка различных научных исследований, многие из них ведутся в онкологии. И одно из них — это изучение распространённости хеликобактер. Необязательно для того, чтобы понять, есть хеликобактер или нет, нужно делать эндоскопическое исследование. Есть дыхательный уреазный тест: определённым образом дышите в специальный контейнер. Он ещё даже более чувствителен к определению этих бактерий. Если есть такая проблема, то нужно провести эрадикацию, то есть пропить курс препаратов, которые приведут к тому, что хеликобактер исчезнет».

Антибактериальная профилактика снижает риск развития рака желудка, отметил врач.

«У нас есть подтверждение эффективности этого из азиатских стран, где профилактика уже была проведена. В начале двухтысячных годов лицам в возрасте 20 лет проводили эрадикацию, и у них сейчас снижается значительным образом заболеваемость раком желудка у пациентов в возрасте 40 лет».

Хатьков также посоветовал проводить колоноскопию. С её помощью можно обнаружить и удалить полипы в толстой кишке, предупредив таким образом развитие колоректального рака.

Ранее о риске развития смертельно опасного заболевания из-за этих образований в эфире «Говорит Москва» предупредил руководитель эндоскопического центра Коммунарки Андрей Жаров. «Если бы все люди старше 45 лет раз в пять лет делали бы колоноскопию и удаляли бы полипы, то от рака толстой кишки практически можно было бы избавиться», — подчеркнул он.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus